东江河畔战斗响,榴花塔下显忠魂

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-07 16:18 【字体大小:

  横穿莞邑大地的东江,奔流不息,滋养着这片孕育奇迹的热土。从地铁2号线榴花公园站下车后,远远就能看见洁白笔直的榴花塔。榴花公园很幽雅,但不冷清,这里有许多旅游景点和文物古迹,比如建于明代的榴花塔、榴花抗日纪念亭、抗日名将徐景唐故居等。在进入东城榴花公园抗日纪念亭前广场途中,可见一卷石书,其上镌刻着《义勇军进行曲》。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候……”一曲《义勇军进行曲》唱出了80多年前东莞人民的心声。
  历史在这一刻——1937年7月7日,被永远地定格,卢沟桥事变揭开了中国全面抗日战争的序幕。从1937年8月开始,日军接连不断地对广东各地发动空袭和轰炸,东莞的虎门、莞城、石龙、樟木头及东莞境内的广九铁路沿线都遭到日军疯狂轰炸。1938年10月12日,日军在惠阳大亚湾登陆,大举入侵华南,发起惠广战役。石龙、广州、虎门相继沦陷,莞城危在旦夕。
  烽烟硝硝,大敌当前。素有反侵略光荣传统的东莞人民,毅然选择了抗战到底,一批热血青年游行请愿,要求武装抗日。就在日军于大亚湾登陆的当天,中共东莞中心县委召开紧急会议,决定建立一支直接由党领导的人民抗日武装,抗击日军的入侵。东莞中心县委随后组建了一支抗日武装,番号为“东莞抗日模范壮丁队”,其含意是坚决抗日的模范部队。全队100多人,编为三个小队和一个留城分队,队员基本上是党员及进步青年、小学教师和中学生。
  1938年10月19日,日军占领石龙,东莞县城告急。面对这一严重局势,中共东莞中心县委指挥东莞抗日模范壮丁队以及另一支已经由我党掌握的抗日武装——东莞常备壮丁队(简称常备队)共200多人开赴榴花前线,在峡口、西湖、京山、鳌峙塘等地作战20多天,击退了日军多次渡河进犯。
  日军多次进攻,均未能占领东江南岸,气急败坏的日寇遂在东江北岸石碣一带村庄烧杀抢掠。为打击日军嚣张气焰,东莞中心县委决定在模范队和常备队中挑选40多人组建战斗队,伺机袭击日军。11月13日凌晨,战斗队在榴花塔下的渡口分别乘两艘大泥船渡江,到达北岸刘屋村后,与该村自卫队汇合,埋伏在村前一片竹林里,准备随时伏击路过敌人。
  当天上午9时,一支有30余人的日军骑兵巡逻队向刘屋村的河堤奔来。抗日战士们发现日军后高喊“日本骑兵,打!打!打!”边喊边开枪射击,将一名日军士兵击落马下。刘屋村自卫队闻声也一边击鼓呐喊,一边向日军开枪。日军遇袭匆忙还击。在这场战斗中,抗日战士表现得十分英勇,但是,由于缺乏作战经验,战斗队随即陷入苦战,遭受较大伤亡,“模范队”牺牲11人,刘屋村自卫队牺牲11人。参加这场战役的东莞抗日女战士陈文慧在回忆文章中写道:“模范队”11名烈士遗体运回莞城时,召开了追悼大会,讲台两边写着“老模初战东江畔,榴花塔下显忠魂”,现场悲壮激昂,许多热血青年纷纷报名参加“模范队”。
  这是东莞抗战史上著名的榴花塔阻击战。它是日军登陆华南以后,中国共产党领导东莞人民抗日武装对入侵日军进行的一次有组织的抵抗,其战斗之惨烈,牺牲人数之多,政治影响之大,在华南敌后抗战初期较为罕见,它极大振奋了民心士气,点燃了东莞人民抗日游击战争的熊熊烈火,为民族解放事业谱写了一曲壮歌。从此,模范队英勇抗战的事迹传遍东江下游地区,人们更是亲切地称他们为“老模”。(党风室党支部熊金华)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报