我的外公卢佳同志

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-07-20 13:11 【字体大小:

  今年的党史学习教育,对我来说,比往年多了几分情愫。从党的诞生,到党领导新中国从站起来、富起来到强起来,我们一家四代人既是见证者,也是参与者,更是受益者。当我们生活在科技创新时代,感受祖国繁荣昌盛带来的幸福之时,不能忘记曾经的革命前辈,他们为民族解放、国家自强付出了汗水、鲜血与生命。凛然英雄气、激荡天地间,今天,我想为大家讲述一下我的外公——东莞革命战士卢佳同志的故事。
  我的外公卢佳同志1927年6月出生于东莞莞城,1942年6月参加工作,1945年10月入党。在外公那一辈,我们的家庭可谓真正的革命家庭,他的姐姐卢洪婉很早就参加革命,18岁的时候就在抗日战争中牺牲,他的哥哥卢焕光和他也都随即参军,卢焕光后来还成为东莞第一任县委书记。他的堂兄卢居谦被国民党逮捕入狱,后来壮烈牺牲。
  受到家人精神鼓舞的卢佳,在十三四岁的时候,开始成为一个革命“红小鬼”,为抗日军队送情报。在莞城地下党情报站的那段时间,他与战友们一道,冒着生命危险把水乡道滘的情报送到山乡。后来,他由联络员升任为莞城武装工作队的队长,组织莞城武工队的秘密斗争,工作内容也由送情报扩展到运送枪支给部队。通过做地下交通员,卢佳经受了战争的考验,成为了一名出色的革命战士。
  抗日战争胜利之后,根据国共两党的“双十协定”,同时也为了全国革命大局,东江纵队北撤到山东烟台。东莞的地下党组织依据上级指示,采取单线联系的方法,开始地下“潜伏”。1946年,东纵北撤的时候,哥哥卢焕光交给他一个任务,把三龙大队的所有武器都留下来掩藏。那批武器为数不少,包括一挺重机枪,两挺轻机枪,数箱子弹,二十多支步枪和几支短枪,还有一些手榴弹。他想来想去,最终将这批武器藏在他爸爸卢兴开的店中。那是一家榨油铺,同时也卖片糖,店名叫瑞记祥,位于莞城北隅区。
  那段时间,卢佳寝食难安,每天都非常警惕地关注身边的情况,并准备稍有风吹草动,就把武器进行转移。幸运的是,一直没有人发觉瑞记祥里藏了那么多的武器。1947年下半年开始,形势开始好转,东莞也开始恢复武装斗争活动。卢佳便将他掩藏的武器转交给惠东宝人民护乡团第三大队,第三大队用这些武器抗击国民党反动派。
  人民解放军野战军一路南下打来,东莞的解放指日可待。中共江南地委组织部长祁烽派王章同志,向卢佳传达了上级的指示,让他统一领导莞城镇党组织,并正式建立党总支部。开始组织学生支部、工人支部的活动。紧急受命之后,卢佳则担当着保证政权顺利过渡的重任。他和战友们厘清了任务。首先,在东莞解放时,要保证国民党县政府的机关文件、档案不能丢失或被毁;第二是所有的敌方财产、商店不能被带走或被抢劫;其三,还要控制好市内的交通设备、电讯及供电不能够遭受敌人的破坏。
  在黎明即将到来之时,卢佳和他的战友们根据上级的要求,开始分头行动,掌握了码头工会,控制了电话、电讯等设施,密切监视反动政府上层人士的活动。
  1949年10月13日,南下大军的先头部队已经到了石龙,从14日开始,国民党反动派就开始闻风而逃,莞城渐成一座空城。卢佳主持地下党接管会议,对政权接管作出了安排。接管莞城政权后,卢佳坐镇莞城,派出武工队员守住了道滘水乡、篁村、黄旗山顶等地方,接管了中堂。
  虽然国民党的军队已经溃逃,但周边的形势同样严峻,当时东莞周边还有不少势力强大的土匪,面对缺乏武装力量驻守的莞城,他们都虎视眈眈,想趁乱对莞城进行洗劫。地下党为了保证胜利果实,在解放前的最后一夜加强了巡逻,并组织了联防部队和武工队,在万江桥等关键地位进行监控。卢佳不辱使命,完成了地下党交给他的任务,终于迎来了东莞解放那天的曙光,并将他亲手缝制的五星红旗插在了莞城的西城楼上。
  革命老战士在战场上不畏强敌、舍生忘死,浴血奋战、保家卫国,他们为铸就和平生活贡献的青春和热血。我们作为新时代的共产党员,要常怀感恩之心,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在新时代继承和弘扬英雄精神,坚定必胜决心,敢于斗争、善于斗争,立足岗位,担当作为,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(粤桥山庄管理处党支部 周怡)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报