烟雨红船百年情

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-07-20 13:08 【字体大小:

  “今天的中国不是120年前的中国,外国列强架起几门大炮就能打开中国大门的时代已经一去不复返了。”近日,外交部发言人掷地有声的话语深深撼动了我的内心,是的,从风雨飘摇、受尽欺辱的“沉睡巨龙”,到烽火硝烟、动荡曲折中的“追梦者”,再到成为世界第二大经济体的泱泱大国,这百年奋斗的道路上,中国共产党带领着中华儿女,实现了中华民族站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。我不禁思考到,中国共产党为什么能?我的思绪踏上了烟雨红船,在百年的历史长河中徜徉。
  旅途的开端,或许在1921年浙江嘉兴南湖上,那是一个动荡不安的年代,西方列强的残暴入侵,封建统治的腐败无能,四分五裂的军阀混战,人民流离失所、苦难重重。“四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”不屈不挠的中华儿女纷纷踏上救亡图存的漫长道路,在大革命的洪流中,十余个拥有马克思主义理想信念之火的有志青年无惧艰难,汇聚在一艘游船上,他们犹如黑暗中寻求光明的摆渡人,一个以马克思列宁主义为行动指南的无产阶级政党从这里诞生。小小红船承载千钧,奠定了共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不饶的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。理想信念的火种,传承在一代代共产党人的心中,成为了他们的精神底色。
  从南湖上扬帆起航,我随着红船踏进了百年的筚路蓝缕。波澜壮阔的二十八年,我们党团结中华儿女浴血奋战,无数革命先烈舍生忘死,建立了新中国;我们党带领人民解放思想,于“满目萧条,百废待兴”中“摸着石头过河”,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,演绎着更多“春天的故事”。星星之火,敢教日月换新天,共产党人像永不熄灭的红烛,燃尽了自己的生命,照亮了革命前行的道路。
  江水滔滔,红船悄然来到了2019年的岁末,一场来势汹汹的全球疫情爆发了。这是一场没有硝烟的战争,共产党人的精神蕴含在每个平凡的人身上,是医护工作者救死扶伤、前赴后继、“党员必须先上”的觉悟;是民警党员“舍小家、顾大家”、24小时执勤、家家户户排查的辛勤;是人民军队与时间赛跑,奋战9天9夜抢建火神山医院的坚持;是爱国企业家“人民需要什么,我们就造什么”同舟共济、守望相助的家国情怀。他们是不同的个体,他们却有着相似的精神,即“为国为民,我将无我”的初心使命。
  “中国共产党为什么能?”,我望着烟雨中缓缓远去的红船,“她”经历了探寻真理的革命时期、开拓前行的社会主义建设、现代化建设时期,又来到了世界百年未有之大变局的新时代,然而无论历史的浪潮如何变幻,百年来共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的信念情怀却始终恒远。这种“红色基因”“遗传密码”支撑着中华民族在历史的洪流中不惧风雨、挺立潮头,也必将引领共产党人坚守信念情怀、感召着中华儿女向着共同目标,在中国特色社会主义道路上不忘初心、铿锵前行。 (市纪委监委第一监督检查室 李晓敏)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报