望角村人民的革命斗争史

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-07-20 13:09 【字体大小:

  在那烽火弥漫的革命战争年代,涌现了很多可歌可泣的感人事迹,除了耳熟能详的大事件大人物之外,在我们身边还有很多不为广大群众所熟知的革命故事。今天,带给大家一个东莞本土的革命抗争故事,就发生在东莞水乡,望牛墩。在东莞市望牛墩镇望角村王洲屹立着一座革命烈士纪念碑,它是1967年4月由望牛墩人民公社革命委员会修建的,占地约156.76平方米,碑高约4.6米,混凝土结构,碑身正面竖排刻着“革命烈士永垂不朽”八个字。接下来让我们了解下这八个字背后的故事。
  1945年春,东江纵队第一支队派出部队在水乡一带守卫。日军与土匪勾结,企图对东江纵队进行合击围歼。部队决定,以部分兵力向蕉利、望角挺进,诱敌进入圈套,打乱其围歼计划。
  4月17日晚8时,部队从芦村上船,迅速占领望角、蕉利。部队主力放在正面战场蕉利,而望角只有一个独立中队。独立中队占领望角后,在阵地上构筑简易工事,中队的38名游击队战士和当地民兵60多人分别扼守望角四周的据点,随时准备消灭来犯之敌。
  4月22日拂晓,伪军四十五师一个团和刘发如匪部共700多人,如潮水般从聚龙江、寮厦、石面、简屋村等几个地方围攻过来。在独立中队队长周康指挥下,望角军民立即投入战斗,打退敌人一次又一次的进攻。上午9时许,上坊的朝阳炮楼中层被炮弹击中,据守在炮楼上的战士和民兵立即转移,继续战斗。民兵陈丽容转移到中坊与下坊交界处时,不幸被弹片击中牺牲。下午2时,敌人又发起进攻。由于敌众我寡,子弹缺乏,为保存实力,大部队主动撤退,留下一小部分战士和民兵担任掩护。
  这时,黄腾匪部由聚龙江沿河道摸过来,情势十分危急。担任掩护的战士和民兵在樊妹和陈胜帮的带领下,编成20人一组,分散狙击敌人,掩护其他同志撤退。下午4点多钟,樊妹被一排子弹击中胸膛,永远倒在了上坊荔枝园的坟头上。在转移途中,民兵陈胜帮亦不幸中弹身亡。
  部队和群众安全转移了。敌人在望角村扑了一个空,抬着30多具尸体灰溜溜地撤出。望角战斗有效地保障了蕉利前线右侧的安全,粉碎了敌人前后夹击的阴谋。
  为了纪念在这场战斗中牺牲的烈士,望牛墩公社修建了望角革命烈士纪念碑,陈丽容、樊妹、陈胜帮英勇杀敌,不怕牺牲的英雄事迹,至今仍在望角村一带群众中流传。(纪检五室党支部 袁瑞婷)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报