“打得一拳开,免得百拳来”
百年奋斗史之抗美援朝

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-08-24 11:43 【字体大小:

  今天要和大家分享的是“打得一拳开,免得百拳来”,百年奋斗史之抗美援朝。
  在朝鲜战争中,中美两国的实力从表面上看是严重不对等的,1950年美国GDP1455亿,中国189亿,中美差距,谁看了都虚,毛主席肯定也是很纠结的,不然不会思考了几天几夜,但经过艰苦的思考,还是继续执行“抗美援朝”战略,毕竟保朝鲜就是保中国。
  那么,在中国军队与美国军队交战的朝鲜战场上,中国军队为什么能赢得战争胜利?
  很简单,绝对的信仰加超强的组织能力,让这支军队具有惊人的韧性与战斗力。严格意义上讲,这样的军队只能“消耗掉”,无法“消灭掉”。
  基层党组织与党员的作用请看一个案例。
  这个片段看起来平淡无奇,却非同凡响。大家想一想,一支部队经过一天的激烈战斗之后,伤亡惨重撤退到坑道中。就算是最精锐的职业部队这个时候也急需修整才能恢复战斗力。但是,这个时候上级却突然命令他们在坑道中坚守——没有修整、没有补给、没有援军,而且坚守的时间还可能是“无限长”——这不仅是一个九死一生的任务,而且简直就是不可理喻的命令!
  换其他国家的军队可能就要炸锅了。但是,志愿军只要喊一句:“共产党员站出来!”基层的党员就义无反顾地站出来。他们“站出来”不是震慑其他的士兵,而是要充分发挥核心骨干作用,承担最艰巨最繁琐的任务,这就是基层党员的表率!有了党组织作为骨干,军队的战斗力就具有一种不可思议的韧性。在美军强大的炮火封锁下,知不知道上甘岭的坑道部队是怎么坚持下来的?喝尿!成建制的部队集体喝尿,最长的部队坚持喝了21天的人尿!
  人类历史上不是没有出现过狂热的军队——小日本就是,但是日军不管是自杀性冲锋还是“神风”式攻击,都是靠狂热支撑那么一个很短的时刻。而我们的志愿军却是靠一种崇高的“信仰”,在明知必死的战斗中冷静地坚持到生命的最后一刻!我们志愿军战士,他们的勇气、坚韧以及牺牲精神为中国军队树立了一个巨大的丰碑——即使拿着最简陋的武器,在中国共产党领导下的中国军队也是最强大的美军无法战胜的对手。
  说了这么多,其实就是想说,那时候真的很难,朝鲜战争时的中国处于一个持续了上百年的螺旋下降的坑里,内忧导致外患,外患进一步加深内忧。
  最后借用知乎上的一句话来做结尾:

  如何看待朝鲜战争,一代人吃完了五代人的苦,一代人做出了五代人的事,一代人打完了五代人的仗,一代人建立了五代人的功。 (市委巡察机构党支部袁志勇)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报