革命母亲——李淑桓

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-08-24 11:42 【字体大小:

  在东江纵队纪念馆的展厅里,有这样一位伟大的女性,她不是中国共产党的党员,但她却用自己一生的经历向我们诠释了一位共产主义女性的伟大革命精神。她以自己柔弱之躯投入革命斗争,甚至为了革命义无反顾的先后将七名子女送到了共产党领导的抗日队伍中去。她就是被誉为“东江游击队之母”的李淑桓。
  李淑恒,广东鹤山人,自幼在父亲影响下熟读四书五经,崇尚岳飞、文天祥、花木兰等民族英雄,养成了坚毅的性格。结婚后她先后生下6子1女,大家都叫她“郭太”。
  全国抗日战争爆发后的第二年,即1938年春,她就全力支持长子郭显承去陕北公学和抗日军政大学学习,郭显承毕业后参加八路军并在战斗中牺牲。1938年10月,日军在广东大亚湾登陆,香港掀起抗日救国热潮,郭太为次女郭云翔报名,将她送到香港参加抗日救亡工作队,并将年仅13岁的第六个儿子郭显怡送到惠宝人民抗日游击总队参加革命。1939年5月,郭太第二次参加慰问惠宝人民抗日游击总队时,在欢迎大会上,她走上主席台,又把自己另外5个孩子叫了上去。她说:我有两个孩子已经参加革命,一个在陕北参加八路军,一个在香港宝安青年会搞抗日救亡工作。其余的统统都在这里,我现在就把他们交给部队。最小的这个儿子才9岁,我先给他报个名,长大一些就送来。抗日人人有责,我没有其他本事,就尽这份儿责任吧!
  1941年,“皖南事变”发生后,香港风声鹤唳,进步团体活动逐步转入地下。郭太与小儿子生活十分拮据,居住在仅有12平方米的小房子里。不久女儿云翔和儿子显怡在战斗中与部队失去联系而返回家中,并带来五子显乐在战斗中牺牲的消息。同年,曾生挥师东江,郭太又把藏在家中的云翔和显怡送回部队,并带着年仅11岁的小儿子投奔东莞大岭山游击区,加入曾生领导的抗日游击队。至此,郭太与她的7个孩子,全部参加抗日部队。
  1941年9月30日,国民党纠集2000人马,突然向大岭山根据地进攻,郭太不幸落入魔爪。在饱受威逼利诱、严刑拷打之后,郭太当夜就被敌人枪杀。
  我相信舐犊情深的情感流淌在每个母亲的血液中。哪个母亲不爱自己的孩子?革命太残酷,鲜活的生命转瞬即逝,拥军支前,母亲叫儿女上战场,不只是空洞的字眼。那一刻,郭太不再只是一个妻子,不再只是一个母亲,而是一个盔甲战士,连因母爱而柔软的心尖,也裹上了革命的外衣,坚硬无比。作为一名革命母亲,她命运坎坷,却深明大义。没有像郭太一样“革命母亲”的努力与付出,就没有抗日战争和解放战争的胜利,也没有新中国的诞生与进步。她的英名将永远镌刻在共和国的丰碑上,她的风采将永远浸染着五星红旗迎风飘扬!(宣传部党支部巫雨花)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报