市纪委监委机关党支部学思践悟推动
党史学习教育走深走实见成效

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-09-06 16:47 【字体大小:

  党史学习教育开展以来,在市纪委常委会的领导下,机关各党支部认真贯彻落实上级工作部署,紧扣党史学习教育目标和要求,结合委机关实际,通过务实管用、特色鲜明的举措推动党史学习教育深入开展,不断将学习教育成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的新动力。
  一、推动以讲促学,营造浓厚学习氛围
  各党支部在严格按照上级要求开展学习的基础上,搭建各具特色的机关党员讲学平台,将支部学习从“一人讲”转变为“大家讲”,营造“勤学习——深思考——善分享”的良好学习氛围。各党支部按照机关党委的部署,召开“我的入党故事”分享会,以小切口见证大变化,引导每个党员通过讲述自己的入党故事回忆初心使命、强化身份意识、坚定理想信念。办公室、纪检四室等党支部定期开展“党史讲学课堂”“支部大讲堂”等活动,党员轮流担任课堂主讲人,课前由主讲人自定学习主题,其他同志就相关主题提问题,主讲人带着问题深入研学,再在课堂上进行讲解与讨论。通过“接地气”式的讲述提升党史学习教育的吸引力,激发党员主动学习的积极性,不断拓宽党史知识面。信访室党支部围绕党史学习教育相关教材推行“通读一遍,精读一章,研读一专题”的学习制度,指引党员围绕主题跟进学、系统学、结合业务学,各自撰写一篇《党史专题研读报告》,并以专题党课的形式分享研读成果,目前已形成《党的纪律监督史专题研读报告》《新中国信访制度史专题研读报告》等4份报告并汇编成册,以“真材实料”的学习成果为推动工作、办好实事提供强大动力。干部监督室党支部每个季度举办一次“品书会”活动,每名党员根据自己阅读的党史相关书籍,在品书会上结合PPT分享自己的阅读心得,形成“好书互荐共读”的良好学习风气。
  二、注重思想教育,凝聚团结奋进力量
  各党支部根据干部队伍特点,在推进党史学习教育的过程中有针对性地开展思想教育工作,通过组织党员深入开展革命传统教育,学习党的优良传统和斗争精神,不断感悟党的思想伟力,凝聚起战胜一切困难的强大奋进力量。组织部党支部每季度为当季入党的党员过一次“政治生日”,向党员赠送写有党组织寄语的贺卡,党员在会上回忆初心、发表感想,支部书记代表党组织提出希望,教育和引导党员做忠诚干净担当的表率。纪检九室党支部根据本室承担重点审查调查任务的情况,在组织党史学习时突出斗争精神和奉献精神主题,召开重点工作任务动员誓师会,引导党员在面对急难险重任务时切实发挥先锋模范作用,坚定拼搏奉献不言弃的信念,以昂扬的斗志奋战在办案一线。审理室党支部根据支部年轻同志多、新入党同志多的情况,在开展党史学习教育过程中注重抓好党性教育,定期召开党史主题研讨会,由党员轮流围绕相关主题谈思想、讲体会、找差距,明确努力方向,支部书记带领党员重温“入党第一课”,推动年轻干部在思想上更快更好地进入角色,不断汲取砥砺前行的精神力量。
  三、党建业务互促,立足岗位办好实事
  各党支部在开展党史学习教育过程中注重党建引领,结合实际探索党建和业务相融互促的好途径好办法,努力做到党史学习教育和业务工作同谋划、同部署、同推进,不断将学习成效转化为工作动力,推动“我为群众办实事”实践活动落地落实。宣传部、党风政风室、案管室、市委巡察机构党支部以“双抓双促”着力推进委机关层面4项“我为群众办实事”重点任务,通过抓统筹协调,认真谋划细化工作措施,组织协调相关室(部)围绕具体事项群策群力开展工作,促进任务落实;通过抓能力提升,注重培养党员的使命意识和宗旨意识,做好培训指引,不断强化党员服务能力,引导党员攻坚克难,促进实事见效。纪检一室、纪检五室、纪检十二室等党支部将“我为群众办实事”实践活动、党的组织生活、业务工作有机结合,有针对性地选取一些镇街、单位作为对象,结合主题党日活动深入基层开展调研,为基层“把脉问诊”,共商解决问题的良策,既努力推动中心工作,又切实为基层解决实际问题,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,实现党史学习教育、支部党建工作、室部业务工作“三互促”。粤桥山庄管理处党支部根据工作人员中群众比例大、日常工作封闭性强的特点,聚焦群众在长期封闭工作环境中的心理健康问题,组织支部党员以主题党日活动形式,赴工作一线走访慰问在岗群众职工,结合日常谈心谈话,主动了解群众职工的需求,有针对性地做好心理疏导调节工作,团结和带领群众职工以更加饱满的热情做好服务保障工作。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报