多默默耕耘 少急功近利

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2021-10-08 14:29 【字体大小:

  笔者农村老家有一处房子,因闲置多年,屋顶的瓦破损,院里的井塌陷,院墙的砖头也松动、零星掉落。房子旁边的小菜园也荒废了,杂草丛生……房子年久失修,父母想把房子卖了,可多方打听也没找到买家。后来,父母干脆放弃了卖房子的打算,先是把瓦全换了新的,又把坍塌的井和院墙进行了修整,清理小菜园里的杂草和垃圾,架起篱笆种上了蔬菜瓜果,原先破败的小院焕然一新。不承想,居然有买家主动联系要买房子。
  你若盛开,清风自来。由此,笔者联想当前党员干部中的一些现象。有的干部比较心急,干了工作就希望立即显示成效,马上得到组织肯定。若没有得到表扬、奖励、提拔,心态就开始不平衡,或牢骚满腹,或怨天尤人,就好像自己吃了大亏,甚至因此少了工作积极性,降低了工作标准。
  正所谓,有为者有位,吃苦者吃香。作为党员干部、人民公仆,尽心尽力干好本职工作、全心全意为人民服务是应该做的。做好了是尽责,即使得不到领导表扬,大家也会看在眼里、记在心里;做不好是失责,就有愧于人民公仆的称号,有愧于自己的工作。太过心急、太过计较、太过功利,反而不利于个人成长,甚至会毁掉大好前程。
  风物长宜放眼量。要相信,组织是公道的,群众的眼睛是雪亮的,只要干好了工作,一定会得到组织和群众的认可。比如,来到兰考,人们自然会想起焦裕禄;提起大亮山林场,人们自然会称赞杨善洲;看到东山木麻黄,人们自然会怀念谷文昌。在日常工作中,我们每一名党员干部不妨学着把心态放平,把利益得失看淡一些,不要总想着得到回报,而要把精力更多放在实实在在干事创业上。时常反思自己是不是尽心尽力干工作了,是不是对得起自己肩上的责任,是不是对得起组织和群众的信任和期望。唯如此,才能更好地践行初心和使命,也唯有如此,才能真正享受内心那份“你若盛开,清风自来”的闲适与从容,得到群众真心爱戴和组织信任。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报