强化警示教育 做实以案促改

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2022-08-23 09:40 【字体大小:

漫画/周盼

武汉召开全市领导干部警示教育大会,2000余名领导干部同上一堂警示教育课;中国工商银行以身边案教育身边人,选取信贷、新兴业务、采购等领域违纪违法典型案例,开展分级分类警示教育……近期,各级纪检监察机关聚焦做实警示文章,深入开展警示教育,推进以案促改、以案促治。

开展警示教育是全面从严治党一项基础性工作,也是一体推进“三不腐”的重要一环。如何教育引导广大党员干部以案为鉴、筑牢思想防线,是摆在各级纪检监察机关面前的一道必答题。

违纪违法典型案例作为警示教育的“活教材”,既要选好,也要编好。要选取各地区、各部门影响大、关注度高、代表性强的典型案例,让身边人现身说法、形成震慑。要查改同步、贯通融合,从审查调查开始,就引导被审查调查人深刻剖析反省、提出廉政建议,形成高质量的警示材料。办案人员要认真研究分析典型案例特点、原因、危害以及监管漏洞,剖深析透,提出切实有效的整改建议,为深化警示教育提供教材。

对症下药、靶向治疗,增强警示教育的针对性和实效性。同级同类警示教育具有可比性和警示性强等特点,更容易让教育对象产生共鸣,引发深思。在实践中,多地纪检监察机关抓住同级同类这个关键,通过建立分级分类典型案例资源库等手段,有针对性地制作警示教育材料,差异化、个性化地开展警示教育活动,让警示教育更直抵心灵。

用好用足警示教育资源,除了召开警示教育大会、观看警示教育片、通报曝光典型案例、编印警示教育材料等常规手段外,还要不断创新手段方法,如把警示课堂搬到庭审现场等,让党员干部摒弃“看客”心态,帮助他们增强纪律规矩意识,坚定理想信念,真正把自己摆进去、受警醒。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报