广东纪检监察机关闻令而动 靠前监督压实疫情防控责任

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2021-06-07 17:08 【字体大小:

图为广州市白云区纪委监委干部在棠景街第一社区卫生服务中心开展监督检查。李斯婧 摄

图为广州市白云区纪委监委干部在棠景街第一社区卫生服务中心开展监督检查。李斯婧 摄

  6月5日,广东省广州市南沙区发布通告:为配合全员核酸检测工作,自6月5日14时起,全区城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,高快速路、高铁、码头等全部离南沙通道暂时关闭。自5月21日以来,广州、深圳、佛山等地相继出现确诊病例。广东省各级纪检监察机关闻令而动,聚焦疫情防控最新要求,强化政治监督、做实日常监督、稳慎执纪问责,推动疫情防控措施落地见效。
  为聚焦疫情防控重点领域精准监督,广州市纪委监委设立委机关专项监督办,及时下发《关于开展疫情防控专项监督的通知》,要求全市各级纪检监察机关紧盯中高风险地区管控措施落实、离穗车辆和人员管理、隔离酒店防控等重点内容开展专项监督,及时发现和纠正解决问题,压紧压实疫情防控责任。“酒店废弃物品以及换洗布草的密封隔绝、消毒工作一定要做实做细,不得错漏。”5月29日晚,南沙区纪委监委监督检查组对区内10家隔离酒店进行专项突击检查,对区内集中隔离酒店的防疫措施、消防安全和安保措施等疫情防控重点逐项“过筛子”。荔湾区纪委监委根据最新防控要求,成立专门监督组,紧盯管控措施落实、群众生活物资供应、日常就医保障等重点环节靠前监督,推动部门、街道履职尽责,督促落实防控人员调配、物资供应调度保障、环境消杀管理、垃圾清运消毒等各项工作。
  为及时阻断传播链条,广州市全员核酸检测扩大范围,覆盖越秀、海珠、天河、白云、番禺等5个区44个镇街。佛山、深圳多地宣布应检尽检,不漏一户、不落一人。
  在佛山市纪委监委结对共建的禅城区张槎街道青柯村,常住人口过万。核酸检测首日,人手严重不足,时间紧任务重。得知情况后,市纪委监委第一时间组织党员志愿者支援,引导待检群众队伍,维护现场秩序,同时安排监督检查组对职能部门、村(社区)落实大规模人群核酸检测筛查准备等工作进行专项督查,通过查看台账、实地检查等方式,重点检查物资储备、采样点布局、人流防控措施、应急处置等情况。针对检查中发现的个别地方医疗卫生垃圾分类不够严格、个别区域人流密集等共性问题,现场提出建议,督促责任单位做好场地布局、健康防护以及后勤保障工作。
  深圳市纪委监委积极主动履行监督职责,第一时间投入疫情防控,5个监督检查组下沉一线,对港口、进口冷链食品监管、重要交通场站等情况进行监督检查。龙岗区纪委监委55名党员干部请缨奔赴一线,主动上门做好密切接触者居家隔离监督服务工作,守住社区防线;宝安区福海街道纪工委加强对辖区企业落实退烧、止咳等药品销售环节实名登记制度的监督检查;盐田区纪委监委组织3个监督检查组,深入辖区小区开展疫情防控督导工作,督促领导干部特别是主要领导干部落实疫情防控责任、投身疫情防控第一线。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报