广州:探索“室组地”联合办案模式 三方协同提质增效

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2021-09-06 08:54 【字体大小:

  “张某某因利用职务便利违规承接项目、从事营利性活动等问题,被给予开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送至越秀区人民检察院依法审查起诉。这是广东省广州市适用‘室组地’联合办案的成果之一。”
  近日,广州市纪委监委驻市规划和自然资源局纪检监察组到市林业和园林局通报该局原四级调研员张某某严重违纪违法案件情况,推动该局做好以案促改工作,做实“后半篇文章”。
  十九届中央纪委五次全会强调,健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。今年以来,广州市纪委监委探索建立“市监委指定管辖、有关室有力指导、纪检监察组统筹协调、区纪委监委主攻突破”的“室组地”联合办案机制,着力提升监督检查、审查调查工作质效。
  “去年10月,我组接到张某某涉嫌受贿问题线索,反映其介绍某市生态公益林落界等项目给某老板,收受贿赂等问题。”广州市纪委监委驻市规划和自然资源局纪检监察组有关负责同志告诉记者,综合考虑办案力量、工作衔接、案件推进等因素,经初步分析,认为适合启动“室组地”联合办案模式。
  随后,派驻纪检监察组分别与市纪委监委第六监督检查室、越秀区纪委监委联系,介绍案件背景、初核情况等,沟通“室组地”联合办案事宜。在协商一致的基础上,按程序报请市纪委监委指定越秀区纪委监委管辖该案,组建“室组地”联合专案组,从市纪委监委第六监督检查室、派驻纪检监察组、越秀区纪委监委抽调20余名骨干力量,由分管委领导负责包案、担任联合调查组组长,赴一线指导案情研判。
  开展“室组地”联合办案,关键是通过人员互动、优势互补、信息互通,实现力量攥指成拳、互进互促。实践中,第六监督检查室发挥实战经验丰富、熟悉纪法政策优势,全程指导谈话讯问、审定审查调查方案、把握节奏方向、帮助协调办理各种手续。越秀区纪委监委办案人员发挥谈话突破快、司法程序熟等优势,与派驻纪检监察组办案人员一道分析难点、打通堵点,适时开展讯问、审理,主动与越秀区人民检察院对接移送事宜。派驻纪检监察组发挥熟悉案发单位政治生态及权力运行特点、掌握被审查调查人具体情况优势,负责纪律审查和相关证据搜集,加强与市直机关纪工委的沟通协调。
  开展“室组地”联合办案,重点要发挥组织作用、激发系统优势,达到同频共振、同向发力的效果。据介绍,随着“室组地”协作配合实践探索的不断深入,该市纪委监委出台了委机关监督检查室与派驻纪检监察组工作联动协作制度,建立监督检查室与对口联系派驻纪检监察组开展信息共享、政治生态研判和办案协作的常态化工作机制,对协作配合中的措施使用程序进行明确,让协作配合有了操作规程。
  开展“室组地”联合办案,核心是加强党的领导,确保联出合力、联出效率、联出质量。在查办市林业和园林局张某某案件中,广州市纪委监委在成立联合专案组之初,就同步成立“室组地联合办案”临时党支部,由分管委领导任临时党支部书记。“我们通过共同开展组织生活,强化思想政治引领,加速室、组、地三方融合,各展所长、优势互补,增强联合办案队伍的向心力、凝聚力、战斗力。”据介绍,专案组建立“室组地”三方协同机制,坚持重大事项共同研判、重要情况集体会商,对案情推进方案、纪法贯通、违纪违法款项收缴等事项开展会商研判10余次,很快完成案件的审查移送。
  开展“室组地”联合办案,落脚点是把联合优势融入成果转化,将制度优势转化为治理效能。市纪委监委相关负责人介绍,在查办市民政局殡葬管理处原处长梅某某严重违纪违法案件中,“室组地”联合发力仅用46天就完成案件审查移送。该案以联合办案强化“不敢腐”的震慑为基础,一体推进“三不”,“室组地”统一行动、协同推动以案促改,部署开展深化殡葬行业侵害群众利益问题专项整治,督促市民政局出台《规范殡葬行业管理工作方案》,促进殡葬行业规范有序运行,努力解决群众“急难愁盼”问题。
  广州市纪委监委主要负责人表示,将进一步强化一体推进理念,健全完善“工作一体谋划、机制一体运行、力量一体调配、实训一体推进、成果一体运用”的一体化工作模式,推动纪检监察工作系统集成、协同高效,实现高质量发展。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报