中山大学纪委紧盯重要岗位关键人员 分层分类抓实纪律教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2022-06-29 08:44 【字体大小:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月21日,中山大学2022届毕业生中的党员在“清风扬帆,廉洁启航”毕业生纪律教育活动上重温入党誓词。在毕业生党员离校、走上工作岗位前,学校纪委和党委学生工作部联合举办“一场警示教育、一次重温入党誓词、一份廉洁倡议书、一句廉洁承诺、一份廉洁纪念”纪律教育活动,旨在激励引导毕业生党员不忘初心、牢记使命,扣好廉洁从业的第一粒扣子。

按照党史学习教育要求,中山大学纪委持续开展“我为群众办实事——送纪律教育到基层”实践活动,分层分类有针对性开展党章党规教育、警示教育等,推动纪律教育常态化,让广大师生懂纪律、明底线。

“此前我们调研发现,学校师生认为纪律教育存在不够经常、不够细致等问题。”中山大学纪委副书记吴长征介绍,对此,校纪委委员、专职纪检监察干部组建“长征万里”“日出东方”“星火燎原”等7个宣讲小分队,深入二级党组织、党支部,走到各院系教职工、学生群体中,以专题讲座、辅导报告、线上会议、现场竞答等多种形式开展纪律教育。

据悉,各宣讲小分队结合党史学习教育,从党史中的纪律讲起,全面讲解党的“六大纪律”的丰富内涵;结合校内巡视及监督执纪中发现的问题,加强《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规党纪学习教育;结合学校纪委查信办案中的典型案例做好警示教育等。

面向院系教师,深入分析近年来学校科研经费领域违纪违规案件的整体形势、主要表现形式及原因,提醒大家不能将科研经费使用弄虚作假简单看成经济问题、内部管理问题,要从高校立德树人根本任务和师者行为世范的影响上来看问题。

面向学生党员,围绕勤学习、真历练、明底线、树形象等方面,强调要始终保持对党的忠诚,把纪律挺在前面,“要立志做大事,不要立志做大官”。

此外,针对总务部、基建处等机关部门干部,附属医院领导干部、医护人员等廉洁风险岗位人员,结合查办的典型案例,对照《中国共产党纪律处分条例》深入剖析党员干部在政治纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面易发多发的违规违纪行为,用身边事教育身边人。

记者了解到,截至目前,7支宣讲小分队深入二级党组织、党支部、入党积极分子培训班、选调生中开展纪律宣讲70场,引领推动全校各二级党组织对各党支部、全体党员和全体师生纪律教育实现100%全覆盖。

“干部师生的纪律规矩意识进一步增强,2022年以来学校纪委收到的信访件同比下降49.1%,问题线索同比下降33.3%。”吴长征介绍,目前学校纪委正在研究制定分层分类开展纪律教育工作方案,进一步探索实现“分类教育、精准施策、创新形式、全面覆盖”的有效途径。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报