梅州市五华县纪委监委:多措并举 严明“双节”作风纪律

来源:南粤清风 发布日期: 2020-09-29 10:08 【字体大小:

    中秋国庆将至,为增强全县党员干部廉洁自律“免疫力”,弘扬勤俭节约好习惯,梅州市五华县纪委监委采取“编发一条廉政短信、制作一期H5短视频和印发一份案件通报”等方式,严明“双节”作风纪律,筑牢廉洁思想防线。

    “咏史者言:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢;爱‘廉’者说:‘廉’出淤泥而不染,乃花之君子也。中秋国庆将至,纪律君提醒您,清则安,廉则圆,俭则昌,不只为国家,亦是为自己的小家!祝您和家人周末愉快!”这是该县纪委监委在“双节”即将到来之际,向全县700多名副科职党员干部发送的一条温馨提醒短信。

    据悉,在每个节日前夕,向副科职党员干部发送廉政短信已成为该县纪委监委抓牢抓实“关键少数”过廉节的常规动作,通过利用手机短信传播快捷、覆盖面广的特点,以提醒加祝福的方式,发送贴近生活、人情味浓的廉政短信,着力营造敬廉崇洁的浓厚氛围。

    “廉政短信为我们送来了阵阵清风,提醒我们时刻记住一名公职人员的身份,不仅督促我们要带头严守节日廉洁底线,也体现了纪检监察机关对我们的关心爱护。”该县一名领导收到“廉”提醒后说道。

    同时,该县纪委监委巧抓节点,紧紧围绕“严禁借节日之机收送红包礼金、杜绝公车私用、严禁违规吃喝、反对奢靡享乐”等重要内容,制作了一期“中秋国庆| 清风出袖 明月入怀”H5短视频,在县纪委监委官方微信公众号“长乐清风”上刊发,助力廉洁过节提醒如春风化雨、入脑入心。

    为敲响节日廉洁警钟,该县纪委监委还活用身边“活教材”,于近日印发了“关于2起违反中央八项规定精神公款吃喝、违规接待典型案例的通报”文件至全县各镇各单位,督促全县各级党组织和全县党员干部,要认真对照查摆,增强管党治党主体责任和反对奢靡浪费的自觉性和坚定性。同时,要求全县各级纪检监察机关,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,严查用公款吃喝、超标准接待等隐性变相餐饮浪费和餐桌腐败问题,始终保持纠治“四风”高压态势,勤敲“警示钟”,常打“预防针”。

    “节日假期是‘四风’问题的易发期,也是作风建设成效的检验期,必须将‘严’字长期坚持下去,紧盯重要节点通报曝光,形成持续警示震慑,营造风清气正过节氛围。”该县纪委监委主要领导表示。(五华县纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报