清远市清城区:廉政谈话为新一届村干部敲响廉洁警钟

来源:南粤清风网 发布日期: 2021-04-12 09:37 【字体大小:


飞来峡镇纪委组织新一届村(社区)“两委”干部开展任前廉政谈话。

  为进一步增强新一届村(社区)“两委”干部廉洁自律意识,清远市清城区纪委监委挺纪在前,督促和指导各镇(街)纪(工)委及时对新任职的村(社区)“两委”干部开展任前廉政谈话,扎实做好村级换届“后半篇文章”。截至目前,已组织776名新任村(社区)“两委”干部开展廉政谈话。
  据了解,该区各镇(街)纪(工)委改变过去“千篇一律”的集体廉政谈话模式,通过将谈话“送上门”、有针对性设置谈话内容、参观廉政教育基地、派发廉洁教育读本等方式,进一步丰富谈话内容和形式,切实提升谈话效果。
  如:飞来峡镇纪委因村施策,结合每个村(社区)情况设置有针对性的谈话内容,让谈话更加切中要害,谈到“点”上。东城街道纪工委派出5个工作组,分赴18个村(社区)进行廉政谈话,将“请上来”变为“送下去”。龙塘镇纪委在集体廉政谈话前组织新任村(社区)“两委”干部参观镇廉政教育基地,以发身边的违纪违法典型案例教育“身边人”,推动新任村“两委”干部做廉政建设的“践行者”。东城街道则在廉政谈话结束后,向各村(社区)送上了《清风传家》《严以治家》等廉洁读本,教育引导村(社区)“两委”干部除了要做到严于律己,还要谨防不良风气对家风的侵蚀,过好家庭关、亲情关。
  廉政谈话后,新任村(社区)“两委”干部纷纷表示,将以全新的面貌投入工作,时刻保持清醒的头脑,发挥表率作用,增强为民服务本领。
  “接下来,我们将进一步整合农村基层监督力量,探索‘镇(街)纪(工)委+村务监督委员+群众监督’机制,全面加强农村基层监督。”该区纪委监委相关负责人表示。

(清城区纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报