汕尾市海丰县纪委监委:加强廉洁教育 打造清廉校园

来源:南粤清风网 发布日期: 2022-04-28 09:12 【字体大小:

开展案例警示教育、宣讲红色廉洁故事、强化师德师风建设……去年以来,汕尾市海丰县纪委监委多措并举,深入开展廉洁教育进校园活动,将廉洁文化与校园文化、师德教育、教育教学工作相结合,分类分层差异化、个性化开展警示教育,助推校园廉洁教育工作“走新”更“入心”。

“红领巾宣讲员的讲解语言生动、通俗易懂,我们喜欢听,希望以后多举行。”该县纪委监委以党史学习教育为契机,充分利用本地红色革命故事和廉洁故事,录制《学党史 少年说》系列短视频,组织红领巾宣讲队伍到各中小学校和红色景点进行巡回宣讲,让广大师生在耳濡目染中受到红色文化熏陶和廉洁教育。

“看到昔日身边的‘老熟人’成为‘书中人’,让我感触很深。今后一定要从中汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。”该县一名副校长在学习县纪委监委编印的警示教育读本后,感慨地说。

为充分利用身边事警示教育身边人,该县纪委监委疏理近年来查处的教育系统违纪违法典型案例,编印了警示教育读本。同时,还通过组织参观廉政教育基地、观看警示教育片、上专题廉政党课、开展校长任前廉政谈话等形式,加强警示教育,教育引导广大教师自重自省自警自励,坚守师德底线。去年以来,共组织教师队伍观看警示教育片116场3300多人次,召开警示教育专题会3场,上专题廉政党课5场,对新任中小学校长进行任前集体廉政谈话23人次,对新上任学校党组织“一把手”发出提醒函27份,发出《廉洁告知书》12份,向各级各类学校发出案例通报13期。

此外,该县纪委监委还把师德师风建设列入校园廉洁教育主要内容,强化监督检查,对兼职经商、违规补课、岗位晋升材料造假等师德失范行为予以严肃查处。

“接下来,我们将继续创新载体,丰富活动内容,为校园廉洁教育注入新的活力,教育引导广大师生树立诚信守纪、清正廉洁意识,营造崇廉尚廉倡廉守廉的良好社会风尚。”该县纪委监委主要负责人表示。

(海丰县纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报