惠州市仲恺高新区纪委监专办:“清单化”监督助力乡村振兴

来源:南粤清风网 发布日期: 2022-05-09 09:16 【字体大小:

“现在道路修平了,坑坑洼洼没了,我们出行比以前方便多了。”惠州市仲恺高新区陈江街道东江村一村民开心地说道。

据悉,此前,该区纪委监专办乡村振兴监督检查组对照“监督清单”下沉一线开展监督检查时,发现了陈江街道东江村东楼小组一村道坑洼不平,严重影响村民出行的问题。经了解后,检查组将该问题反馈给村委会和职能部门,并督促落实整改。

今年以来,为进一步提升监督质效,该区纪委监专办聚焦乡村振兴战略目标任务,紧盯乡村振兴重点工作,围绕责任落实、人财物监管、重点行业领域治理等3方面重点,制定乡村振兴“监督清单”,并细化了资金管理使用、项目工程建设、公共服务落实、城乡综合治理、干部作风等11项监督事项。

同时,该区纪委监专办还依托“室组地”联动机制,成立乡村振兴监督检查组,以清单为指引,采取走访谈话、查阅资料、实地查看等方式跟进监督,着力发现乡村振兴战略实施过程中的不作为、慢作为、乱作为问题。今年以来,共实地走访检查了5个镇(街道),查阅资料230余份,发放调查问卷680余份,针对发现的问题,向职能部门反馈整改意见建议12条。

下一步,该区纪委监专办将结合整治营商环境、教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和作风问题,持续加强监督检查,严肃查处发生在群众身边的腐败和作风问题,为乡村振兴保驾护航。

(仲恺高新区纪委监专办)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报