肇庆市鼎湖区纪委监委:深挖本土廉元素 助推廉洁文化建设

来源:南粤清风网 发布日期: 2022-05-13 09:17 【字体大小:

“包公任端州知州期间,清正廉明,尽心竭力,其秩满即将离任,百姓为谢其恩德,赠端砚一方……”肇庆市鼎湖区砚洲岛包公楼正殿描述“包公掷砚成洲”故事的精彩壁画,吸引了前来参观的干部群众驻足观看。

近年来,该区纪委监委立足职能定位,把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓实抓好,不断创新廉洁文化宣传教育形式,丰富拓展廉政教育内容,教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,营造风清气正的良好政治生态。

该区纪委监委立足本土文化资源,深入挖掘优秀传统文化中蕴含的廉洁思想,积极打造砚洲岛家规家训廉政教育基地,把包公廉政文化、孔学儒家文化、家规家训传统文化和农耕文化融入廉洁文化建设中,并定期组织各镇街、区直机关单位和各村(社区)党员干部、群众到基地参观学习,既充实了廉政教育内容,丰富了本地廉洁精神,又增强了干部群众尊廉、敬廉、守廉的意识。去年以来,该区共组织51批(次)单位2100余人到现场接受教育。

“一身正气辞旧岁,两袖清风迎新春”“勤以持家家和万事兴,廉以养身身正百业旺”……每年春节前夕,该区纪委监委组织干部下沉农村基层一线,开展“清风正气迎新春,廉洁挥春进万家”活动,将优秀传统文化和廉洁文化元素融入挥春中,在弘扬中华传统文化的同时,传递新时代崇廉尚洁的理念,让廉洁之风“吹”进千家万户。截至目前,该区共深入各村居开展“廉洁挥春进万家”活动8批次。

此外,该区纪委监委还着力打造“读廉政书、讲廉洁家风、建廉洁家庭”,在坑口街道迪村等具有浓厚本土文化特色的村居设立家风家训廉洁文化长廊、廉政宣传栏等,在潜移默化中不断厚植廉洁文化的群众根基。

“接下来,我们将继续从本土特色文化资源中发掘、收集廉元素和廉洁故事,利用优秀传统文化助推廉洁文化建设,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的新面貌。”该区纪委监委有关负责人表示。

(鼎湖区纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报