驻市自然资源局纪检监察组用好五项抓手
推动“两个责任”协同贯通

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-05-26 16:17 【字体大小:

  近年来,驻市自然资源局纪检监察组按照“三转”要求,立足监督首责,积极用好廉情收集、沟通协商、协同监督、案例警示、执纪监督等五项抓手,加强与驻在单位的沟通协作,做到主体责任和监督责任同向发力、同频共振,推动全市自然资源系统党风廉政建设高质量发展。
  一、用好廉情收集抓手,精准掌握情况。通过参加局党组会、办公会,查阅会议纪要等措施,对驻在单位贯彻落实上级重大决策部署、“三重一大”、重点业务决策、涉法涉诉案件处理等重点事项进行跟踪监督,加强廉情信息收集和廉政风险分析研判。结合年度监督重点组织专题调研座谈,先后开展机构改革新设科室及归口管理单位调研、基层权力运行监督检查前期工作调研以及形式主义官僚主义问题、扶贫工作等专项调研,对机关科室、下属事业单位和基层分局党风廉政建设、业务规范建设、人财物管理等情况进行全面了解,准确把握驻在单位政治生态状况。
  二、用好沟通协商抓手,强化监督提醒。按照“常规事项定时报告、重要事项随时沟通、重大情况及时通报”原则,至少每半年会同局党组专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,及时在党组会上传达学习上级纪委的重要会议、文件精神,通报立案、处分、重大案件等情况,定期就作风建设、廉洁风险、问题线索等与驻在单位“一把手”交换意见,提出监督建议。对日常监督等工作中发现的苗头性、倾向性问题,及时向责任单位作出提醒,真正做到防微杜渐。2019年以来,报请局党组会通报、讨论党风廉政建设相关议题共23项,针对日常监督、线索查办发现问题发出监察建议和工作建议5份,积极为局党组发挥主体作用提供有效载体、当好参谋助手。
  三、用好协同监督抓手,形成工作合力。为有效整合监督力量、延伸监督触角,注重发挥机关纪委在日常监督教育方面的职能作用,积极指导推动机关纪委找准职责定位、夯实履职能力。一方面通过召开专题会议,进一步明晰派驻纪检监察组与驻在单位机关纪委在日常监督、廉政教育、干部管理等方面的职责分工,建立重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等协作机制。另一方面通过指导驻在单位机关纪委组织召开党风廉政工作会议,开展“一岗一预防”、违规经商办企业自查自纠等专项工作,指导业务科室建立内控制度,搭建岗位廉政风险防控框架,逐步形成协同监督工作格局。
  四、用好案例警示抓手,推动以案促改。充分发挥案例警示教育功能,定期梳理汇总全市自然资源系统违纪违法案件,编写《2016-2020年东莞市自然资源领域监督执纪发现问题警示案例》,强化案例剖析和纪法解释,把身边案例转化为深刻的警示教材。积极创新教育形式,2019年以来先后举办身边人身边事专题案例警示教育讲座、片区自然资源分局警示教育座谈会、“堵塞风险漏洞,规范业务发展”廉政主题党日活动等专题警示教育活动12场,扎实推动以案明纪、以案促改、以案促治,充分释放纪法震慑力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
  五、用好执纪监督抓手,规范权力运行。深化运用监督执纪“四种形态”,做好问题线索精准处置。2019年以来共办结问题线索33件,给予党纪政务处分4人,作出谈话提醒、批评教育13人,在全系统形成“严”的氛围。综合运用明察暗访、专项监督检查等手段强化日常监督。通报曝光土地执法、不动产登记、临时用地管理等领域问题23个,约谈提醒5人,责令作出书面检查8人,以严格追责问责倒逼责任落实。切实做好监督“后半篇文章”。针对市纪委监委开展基层分局权力运行专项监督发现的208个问题,督促相关单位分析原因、找准对策,推动完善了《关于进一步深化“放管服”改革完善临时用地管理的通知》《东莞市自然资源执法监督巡查工作实施办法》《东莞市自然资源违法线索举报处理工作制度》等一批制度,织牢权力的“笼子”。(驻市自然资源局纪检监察组供稿)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报