东莞市纪委监委强化监督执纪督促推动安全生产责任落实 

来源:莞纪宣 发布日期: 2022-06-30 19:20 【字体大小:

市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,积极主动作为,强化政治监督,坚持提醒在前、教育在前,督促推动各镇(街道、园区)、相关职能部门坚决扛起安全生产政治责任。

一、强化政治担当,周密谋划部署。6月23日,市纪委召开书记专题会议,研究部署近期安全生产领域监督执纪工作,重点围绕沙田镇立沙岛化工园区安全生产、自建房安全检查、防汛防涝等进行深入研讨和周密部署,强调要以对人民群众生命安全、身体健康高度负责的态度,以最高标准、最严要求,扎实抓好安全生产领域监督执纪工作,坚持问题导向,深化以案促治,推动责任落实,积极防范化解各类风险,为东莞营造安全稳定发展环境提供坚强保障。

二、开展约谈提醒,压实各方责任。围绕安全生产重点工作,制定《关于开展安全生产约谈提醒的工作方案》,明确由市纪委监委领导分别约谈沙田镇党委书记、市应急管理局主要负责人等11名同志,督促推动安全生产主体责任和监管责任落实落细。市纪委监委主要领导于6月25日约谈沙田镇党委书记,指出安全生产事故往往具有突发性、潜在性、复杂性的特点,看似防不胜防、难以避免,实则萌生于日常被忽视的隐患、潜藏于不负责任的细节,要有“时时放心不下”的责任感,对安全生产工作亲自研究、亲自过问、亲自协调、亲自部署。抓紧抓实立沙岛化工园区安全风险容量管控、园区及周边危运车辆安全监管、危险化学品重大危险源风险管控、公共管廊安全管理、安全基础支撑保障等工作,千方百计守住园区安全底线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。市纪委监委分管领导分别对市应急管理局、市交通运输局等10个部门主要负责人进行约谈,压实第一责任人责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。被约谈的同志纷纷表示,将以此次约谈提醒为契机,重新检视当前安全生产工作存在的不足,整合优化安全生产监管力量,严格按照“三管三必须”要求,自上而下管好安全,落实落细安全生产监管工作。

三、加强监督检查,提升治理效能。坚持将安全生产责任制落实情况作为政治监督重要内容,聚焦危险化学品安全、道路交通安全、燃气安全、自建房安全、防汛等重点领域,强化“室组地”联动监督,深入基层一线开展专项监督检查,着力发现问题不足和风险隐患,督促抓好整改落实工作。比如,市纪委监委有关监督检查室联合市应急管理局、市消防救援支队、市港航事务中心、沙田镇纪委等单位,对立沙岛危化企业安全生产、消防、防汛等工作情况进行专项监督检查,发现并推动解决立沙岛专职消防队建设进度较慢、应急分局指导监督企业落实专项行动任务有差距、部分企业存在安全隐患等9个问题,及时防范化解安全风险。据统计,今年以来全市纪检监察机关共开展监督检查327次,深入检查危化品企业、城乡内涝点、道路安全隐患点等重点场所586个,发现并推动整改问题224个,约谈提醒225人,提出工作建议165条,推动完善制度机制7项,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报