心如规矩,志如尺衡,平静如正直如绳。

把巡视巡察的利剑直插到基层

来源:南方日报 发布日期: 2017-09-06 【字体大小:
  岳 音
  9月3日至5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会。王岐山同志强调,要学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向基层延伸拓展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  党的领导是中国特色社会主义的最本质特征。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对各种风险挑战和依然严峻复杂的形势,把巡视作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当和顽强的斗争精神,带头履行主体责任,率先垂范、以上率下,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛问题,使党的面貌焕然一新,党的创造力、凝聚力、战斗力得到了强有力提升。正如习总书记所深刻指出:“党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。”深入学习领会习总书记“7·26”重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,必须牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。
  打铁还需自身硬。在我们党团结带领人民进行有许多新的历史特点的伟大斗争的关键时刻,党面临的最大一个挑战依然是对权力的有效监督。习总书记对此深刻指出:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”岐山同志也强调:“全面从严治党,最终是要探索在长期执政条件下实现自我净化的有效途径,破解‘历史周期率’。”推动全面从严治党向纵深发展,必须树立问题意识,把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督结合起来,充分发挥中国特色社会主义民主监督的制度优势,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彰显中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。只有把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终同人民想在一起、干在一起,我们党才能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。
  民心向背是党执政最根本的政治基础,人民群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标。习总书记指出:“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”责任越重,使命越光荣,全面从严治党同样要越严。基层是党的执政之基、力量之源。推动全面从严治党向纵深发展,必须向基层延伸拓展,体现在具体工作上。在此次巡察工作座谈会上,岐山同志明确要求:“新一届省市县党委要伴随‘两学一做’学习教育常态化制度化,对照党章党规和系列重要讲话精神,切实担负起主体责任,把巡视巡察的利剑牢牢抓在手里、直插到基层。”
  巡察作为党内监督的重要制度安排,已经写入新修改的巡视工作条例,成为推进全面从严治党向基层延伸拓展的主要抓手。从巡视到巡察,推动形成横向全覆盖、纵向全链接的工作格局,有助于打通全面从严治党“最后一公里”,让基层群众感受到反腐倡廉的成果。巡察要聚焦再聚焦,突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感;要提高政治站位,检查基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否健康、党的组织是否健全、党员干部是否切实发挥先锋模范作用;要透过现象看本质,发现问题及时向党委报告,强化监督执纪问责,使党员干部坚定理想信念、树立宗旨意识,把党中央为民务实的好政策落到实处,厚植党执政的政治基础。同时,巡察是锻炼培养干部的大熔炉,要选好配强干部,让优秀干部在实践中锤炼党性、经受历练。
  全面从严治党永远在路上。我们要深刻领会习总书记所强调的“全党要坚持问题导向,保持战略定力”,扎扎实实“推动巡视巡察在坚持中深化,不断与时俱进”,把巡视巡察的利剑直插到基层,靠求真务实的工作作风,靠强烈的担当精神和辛劳智慧,推动全面从严治党向基层延伸拓展,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报