两头占终究两头空

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2020-10-09 10:01 【字体大小:

    近日,中央纪委国家监委网站对四川省平昌县通报查处的12起公职人员违规“挂证”兼职问题典型案例进行了公开报道。身为公职人员,却一人违规占两份工资,哪有这等好事?

    “人心不足蛇吞象。”这些典型案例暴露出在全面从严治党高压态势下,仍有少数公职人员为一己之私置纪律和规矩于不顾,将“挂证”兼职当成增收的“钱袋子”,他们凭一纸证书挂靠企业额外获取各种名目的报酬,两头通吃、里外都占。

    “君子爱财,取之有道。”国家三令五申清理国家公职人员“挂证”兼职行为。《中国共产党纪律处分条例》明确规定,党员干部不得违规在经济组织、社会组织等单位中兼职,经批准兼职也不得领取薪酬、奖金、津贴等额外利益。少数公职人员心存侥幸,装“无知”,与组织签订虚假承诺书,隐瞒在公司“挂证”兼职事实,最终是掩耳盗铃自欺欺人。而且,党员干部违规兼职取酬背后可能隐藏权钱交易和利益输送,滋生腐败问题。公职人员机关、企业好处两头占,看似发挥余热、一举两得,实则会干扰市场秩序,损害群众利益,影响党风党纪和干部队伍形象。

    从严治理公职人员“挂证”兼职乱象,政府职能部门要坚持“管行业必须管行风”,认真履行主体责任,加强对本行业本单位持证公职人员的教育管理,从源头上对公职人员的各种执业资格证加强管控,堵塞“挂证”兼职各种漏洞。纪检监察机关要擦亮监督探头,履行监督责任,对顶风违纪、边治边犯、屡教不改的坚决从严查处,对行业主管单位治理工作责任落实不到位,走过场、打折扣,敷衍了事、推诿扯皮、弄虚作假的严肃追责问责。

    为官发财当两道。公职人员要时时刻刻心存敬畏,心有所戒、处事有度,做真正的知行合一者;要谨防贪欲、拒绝诱惑,有底线思维和敬畏之心,不碰纪律规矩“红线”、不触犯国家法律底线,清白做人、干净做事,时刻自重、自省、自警、自励;要心中常有一杆秤,时时刻刻权衡自己,以豁达的襟怀和超然的心态对待权位金钱,不为利益所动、不为诱惑所动;要时刻保持内心信仰的坚实定力,堂堂正正、清清爽爽、坦坦荡荡,常怀一颗平常心进取心,少一些攀比、多一份责任,少一些投机、多一些实干,少一些索取、多一些奉献,把精力集中到干事创业上,让生活充满惬意,事业顺风如意。(彭贵)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报