从源头堵住以权谋私“窗口”

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2021-09-07 09:00 【字体大小:

  日前,媒体报道了吉林省公主岭市不动产登记中心窗口个别人员与中介机构内外勾结谋取不正当利益的问题。经查,2017年6月至2021年5月,该中心窗口部分工作人员串通“黑中介”,通过中介在前收费承揽群众业务,窗口人员在后操作的方式,“干私活”收取好处费,共计31万余元。目前,12名涉事工作人员已全部调离岗位,并给予相应处分。
  在这起“窗口腐败”案件中,由于窗口工作人员与“黑中介”沆瀣一气,导致原本可以正常办理的房屋转让、产权办理等业务,需要排更长、更久的队。而通过“黑中介”“花钱办事”,却可以大大缩减办事时间。如此一来,本是窗口工作人员的分内之责演变成“交易行为”,便民服务窗口反倒成了贪腐的窗口,直接损害了群众的切身利益,严重啃食着群众的获得感、幸福感,影响了党和政府的形象与公信力,其危害不容小觑。
  近年来,国家大力深化“放管服”改革,提高了群众的办事体验与审批效能,公众满意度不断提升。但仍有一些人,挖空心思“雁过拔毛”。究其原因,有少数党员干部宗旨意识不强、漠视纪律约束的问题,有相关业务部门监管缺位的问题,有不法人员紧盯关键岗位、重点人员精心实施“围猎”的问题,以及审批程序上存在制度漏洞问题等。
  一百次服务换来的认可,不敌一次“花钱办事”带来的伤害。发力纠治服务窗口存在的问题,要本着零容忍的态度,多管齐下、标本兼治。各级党组织要压实监管主体责任,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,强化公职人员的宗旨意识和纪律意识,进一步树牢以人民为中心的发展思想;业务主管部门要全面排查整改营商环境突出问题,以点带面、举一反三,强化整改落实,努力营造公平公正透明的发展环境。同时不断规范权力运行,进一步压缩权力寻租的空间。近期,中共中央、国务院印发实施《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”,各地各部门要结合实际,创新办事方式,进一步缩减审批环节,从源头上堵住以权谋私的制度漏洞,不折不扣把中央精神落细落实落到位。
  纪检监察机关要紧盯困扰群众的“疑难杂症”,精准施策、综合治理。畅通举报渠道,善于从群众反映的情况中精准发现问题线索;对“黑中介”和与之勾结的工作人员重拳出击,依规依纪依法追究相关人员责任;推动建立完善中介机构失信行为惩戒和淘汰机制,对查处的典型案例公开通报曝光形成震慑,用高效到位的监督倒逼相关部门改进服务态度,降低办事成本,让政务服务更方便、更快捷、更高效。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报