严防一把手违规干预招投标

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2022-06-15 07:55 【字体大小:

宜宾市市场监督管理局原党委书记、局长王青春在工程招投标等工作中收受贿赂;盐边县红格镇昔格达村原党总支书记、村民委员会原主任杨佐元在工程招投标等工作中收受贿赂……日前,四川省纪委监委公开曝光5起工程招投标领域突出问题系统治理典型案例。这些案例违纪违法主体的职务虽有不同,但有一个共通点,即都为“一把手”。

“一把手”权力集中、责任重大、岗位关键。一些不法商人为了能顺利中标,想方设法围猎“一把手”。党员领导干部一旦心神不稳、意志不坚,利欲熏心、贪图享受,就可能会被别有用心的不法商人找到弱点、攻破底线,为其打招呼奔走,干扰招投标正常程序,损害公平正义。

守护招投标公正公平,必须盯紧管住“一把手”,确保党和人民赋予的公权力不被滥用。纪检监察机关要紧盯工程项目招标、政府采购、审批、拨款等关键环节,紧盯城乡规划建设、公共资源交易、市场监督管理等权力运行高风险领域,持续强化监督检查,严把“一把手”用权关。党员领导干部特别是“一把手”务必保持清醒头脑,明白吃人嘴软、拿人手短,如果把公权当私权,用职权谋私利,必定会“翻车”,终将受到党纪国法的惩处。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报