常修为政之德 常思贪欲之害

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2022-09-08 08:47 【字体大小:

  明代冯梦龙的《醒世恒言》记载了一则故事:有一位薛姓官员在发烧昏迷中,梦见自己化成一条鲤鱼跳入湖水,恰巧遇到渔夫放下的香饵,虽然意识到饵中有钩,但实在耐不住诱惑,终究还是咬上了钩。明知是钩还去咬,就是因为贪欲摧毁了理性,难怪古人说“进明德而崇业,涤饕餮之贪欲”,意在提醒人们修身明德以兴业,控制清除贪婪欲望。

  说起控制欲望,最典型的例子便是春秋时期鲁国宰相公仪休嗜鱼而不受鱼的故事。公仪休是春秋时期鲁国的博士,非常爱吃鱼。自从鲁国国君提拔他为国相后,上上下下认识他的人以及那些有求于他的人,都争着买鱼去送给他。虽然公仪休爱吃鱼,但出乎意料,他却将这些送鱼的人拒之门外。他的学生觉得很奇怪,问道,“既然先生这么爱吃鱼,那为何不接受别人送的鱼呢?”公仪休回答,“正因为爱吃鱼,所以我才不敢接受别人送的鱼。现在我做国相,自己还买得起鱼吃。假如我接受了别人送的鱼,办事的时候就会徇情枉法。徇情枉法,我就会有被革去职务的危险。到那个时候,就是我想吃鱼,这些人也不会给我送鱼了;我没了俸禄,自己又买不起鱼,那就不可能天天吃鱼了。与其这样,还不如做个廉洁奉公的好宰相,虽然不能吃别人送的鱼,但依靠俸禄能保证天天有鱼吃。”学生听了恍然大悟,出门将公仪休的话转告给送鱼的人,这些人带着鱼纷纷离开了。

  古人云:“快于意者行于云。”意思是说,如果一个人放纵自己的欲望,则如同浮云一样没有定向,难以成事。欲望是一把双刃剑,控制得好能激励人们奋发进取、努力拼搏;控制得不好,则容易引火烧身。古往今来,那些缺乏德行修养的官员,当手中权力与贪欲混在一起的时候,人性的致命弱点便暴露无遗。贪欲是人生悲剧的开始,祸根由此埋下,苦果也只能自己吞食。

  老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”在欲望面前,领导干部要自觉自醒,将欲望始终控制在理性之下。要牢记宗旨意识,时刻记住自己是人民公仆,手中权力是人民赋予,权力是公权而非私权,坚持剔除“从权力运行中捞取好处”的恶欲。要加强党性修养,扭紧思想总开关,培养高尚道德情操,提升境界与格局,以豁达的胸怀看待进退,以超然的境界对待名利。要学会知足、乐在自足,不攀比荣华富贵,习惯于过简单生活,追求精神上的富足。“壁立千仞,无欲则刚”。领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常思社会之责,带头自觉做到清正廉洁,带头严格遵守党纪国法,主动接受各方监督,涵养艰苦奋斗的政治本色,在岗位上履职尽责,清清白白做人、老老实实干事,不辜负党和国家重托,不辜负人民信任和期待。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报