深圳:天网行动以来追回外逃人员321人、赃款8.6亿

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2021-09-02 08:41 【字体大小:

  从32个国家和地区追回外逃人员321人,追回赃款8.6亿元,在全省率先实现“百名红通人员”案件清零,2018年后未发生新增外逃人员情况……
  开展“天网行动”以来,深圳坚决贯彻党中央决策部署,始终保持追逃追赃防逃工作高压态势,全市外逃人员存量大幅削减、增量得到有效遏制。
  健全工作机制 密织追逃天网
  2015年4月,深圳建立追逃追赃工作协调机制。市纪委牵头设立反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,统筹全市“天网行动”,成员包括市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等9家单位,将追逃追赃领域分散的职能和力量集中起来。
  2018年1月,深圳市监委成立,与市纪委合署办公,突出抓好统筹协调和个案攻坚,追逃追赃的资源和力量进一步整合。市领导带头对“百名红通人员”和“红通人员”等13件重大外逃案件实行包案,有外逃人员的单位和区全部实行“一把手挂帅”。
  一张张追逃追赃的恢恢法网,在一个个具体的案件中显现威力。2018年7月,“百名红通人员”、外逃近8年的南山区公安分局高新技术园派出所原民警张勇光回国投案。2019年6月,“百名红通人员”、外逃18年的华泰证券有限责任公司深圳彩田路证券营业部原总经理刘宝凤回国投案。
  据统计,市监委成立以来,深圳共追回外逃人员191人,包括党员和国家工作人员及相关涉案人员35人、“百名红通人员”2人,追回赃款6.8亿元。追回人数、追赃金额同比均大幅增长,监察体制改革的制度优势进一步显现。
  依法追逃追赃 彰显治理效能
  深圳特发东智科技有限公司原总经理助理周嘉骏被中外警方联合抓捕并成功遣返;原深圳市城市建设集团开发处处长邝平快被抓捕归案后,其受贿所得、价值人民币1400多万元的两套房产被依法收缴……
  在中央、省追逃办的指导下,深圳运用法治思维和法治方式追逃追赃,对内依法调查取证、严格依法处置,对外主动对接国际规则,加强国际司法执法合作,一批外逃人员和赃款被依法追回。
  2019年4月,“红通人员”、深圳市田心实业公司原董事长梁泽宁被遣返回国。此前,他已获得逃往国永久居留权。专案组深入研究当地法律法规,从繁杂的证据材料中发现其在办理移民申请手续时提交虚假资金来源和学历材料的问题,最终推动该国以非法移民将梁泽宁遣返。
  人要到案,赃款赃物也要追回。深圳市监委坚持追逃追赃并重,将追赃贯彻追逃工作始终。一方面,注重对外逃腐败分子涉案赃款的调查,加大查封扣押冻结力度;另一方面,持续跟进归案人员后续起诉、审判工作,及时追缴涉案资产,决不让外逃人员继续享受腐败“红利”。
  深化标本兼治 筑牢防逃堤坝
  未雨绸缪胜过亡羊补牢,境外要“织网”,国内还要“筑坝”。深圳从人、证、钱三个关键入手,将防逃工作嵌入对公职人员日常监督管理。
  把国有企事业单位、基层自治组织等领域的新增监察对象纳入监督范围,实现对所有行使公权力的公职人员出国(境)监督全覆盖,建立领导干部电子廉政档案管理系统,开展“裸官”清理,核查个人有关事项报告情况等。深入开展违规办理和持有因私出国(境)证照问题专项治理,强化对公职人员因私出国(境)的审批把关。开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款等专项行动,切断企图外逃和已外逃人员的经济源。
  2019年,罗湖区田贝股份公司原董事长林达光在换届落选后多次找所在街道借取本人护照,监察机关高度警惕,立即启动防逃预警机制,对涉及林达光的信访举报进行起底,发现违纪违法线索,进而查实其涉嫌受贿、职务侵占、挪用资金等问题,涉案金额高达人民币1.2亿元。通过早发现、早报告、早处置,成功挫败一批违纪违法人员的外逃企图。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报