佛山:整合力量织密基层监督网

来源:中国纪检监察杂志 发布日期: 2022-07-06 09:10 【字体大小:

“你们村有没有乱占耕地建房的情况?有没有干部强占耕地建房?”近日,佛山市三水区纪委监委统筹区、镇、村三级力量,以挂镇联村、包片监督方式开展专项检查,重点查处党员干部、公职人员乱占耕地违规建房,以及对相关行为监管不力、包庇纵容等问题。

佛山经济发达,农村集体经济体量巨大,全市村集体去年资产总额达1265亿元,基层干部廉洁风险相对较高。在省纪委监委统筹指导下,佛山市纪委监委坚持问题导向,紧盯薄弱环节,积极探索基层监督有效方式,整合基层监督力量,推动监督下沉落地,着力提升基层监督质效。

采取“室组”联动、片区协作等方式,在更大范围内整合运用监督力量。在顺德区,区纪委监委驻区国资局纪检监察组加强与区属国有企业纪检机构的联动,建立问题线索统一研判、监督工作统一部署等协作机制。针对日常监督中发现顺控集团下属子公司一招标负责人存在的失职失责行为,双方经集体研判后,启动联合审查调查机制,在较短时间内查清了有关问题,同时积极追偿挽损,最大限度减少国有资产流失。

健全基层纪检组织体系,激活监督“神经末梢”。按照推动监督向基层延伸相关要求,佛山市纪委监委在设立党委的村(居)设立纪委、派出纪检联络员等多项措施。在此基础上,市纪委监委指导各区完善村纪委履责清单和工作指引,方便基层纪检组织“按图施工”。“村干部随意处置废旧固定资产,存在廉洁风险。”禅城区石湾镇街道湾华村纪委书记何铭勇走访发现这一问题后立即上报街道纪工委。街道纪工委在及时处置的同时,推动各村(居)开展废旧固定资产清理排查,健全管理制度,从源头上堵塞漏洞。

佛山市还着力健全完善巡察机构与纪检监察机关协作配合机制,在精准发现问题、及时联动处置、提高监督质效上协同发力。南海区委巡察组在狮山镇凤岗村开展常规巡察时,发现该村原党委书记邓勇强侵占村内建设用地指标的问题线索后,第一时间移交南海区纪委监委。区纪委监委在提级直查同时,督促职能部门举一反三,健全农村集体经营性建设用地监管制度。“我们将巡察反馈问题整改落实情况纳入日常监督,并作为下一轮区委巡察重点内容,推动形成监督闭环。”南海区纪委监委有关负责同志表示。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报