廉洁行医,我们永远在路上

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-05-24 09:38 【字体大小:
  2015年9月,我反复、认真地阅读了由广东省纪委宣传部编印的《反腐倡廉2015教育读本》中的警示篇《心无防线忽坠渊》一文。对一个副厅级干部为了金钱、利益而无视党的纪律,公然践踏党的纯洁性、损害人民群众根本利益、破坏社会和谐稳定的行为感到深恶痛绝的同时,也对国家培养的一个有着30多年党龄的高级知识分子、曾经的优秀医务管理者的沉沦感到悲痛和惋惜。文章讲述的是我们医疗卫生系统、原南方医科大学副校长陈志中作为一个党员干部,出身农村,天命之年官至副厅,为了儿子和自己晚年有个良好的经济保障,在担任珠江医院院长期间,利用职权,巨额收受医疗器械供应商、医院基建项目承建商及下属单位赠送的财物,为儿子违规经商办企业等,严重损害了党和国家利益,最终身陷囹圄,将自己送进了监狱。
  廉洁一词最早出现在屈原的《楚辞·招魂》中,其曰“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”我们可以将廉洁理解为不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污。就一个国家而言,“清正廉洁之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国事衰微。”那么,对于我们社区卫生服务中心这个最基层的医疗卫生服务机构而言,我们的服务对象就是社区群众,服务质量的好坏直接关系到群众的生老病死、百姓的切身利益,因此廉洁行医异常重要。
  目前,紧跟医疗卫生系统廉政文化建设的步伐,作为一名医务管理工作者,自己经常自觉学习一些廉政准则,阅读一些廉政故事、廉政漫画等书籍,特别是最近读到的《心无防线忽坠渊》——南方医科大学原副校长陈志中违纪违法案,并从中获得了一些启示。
  廉洁的对岸就是腐败,当廉洁的意识不能占据主流的时候,人们往往会不自觉的滑向腐败的彼岸。每一个腐败的故事都是从廉洁意识的淡漠开始的。可以说,礼物是表达感情的一种方式,但是,并非礼物越重,感情越深。相反,从现实的角度来讲,礼物越重,越容易起到相反的作用,容易将你的恩人变成罪人,容易将原本的好意变成坏心。就像文中的陈志中,也是从小至摄像机、空调、眼镜、烟酒等小礼小物开始,到房子车子都同样坦然接受。违法违纪方法手段也从当初的“简单到近乎粗暴”到“高智商发展”。如在以陈某巍名义接受陈某洪进口丰田汉兰达一事中,陈志中并没有使用任何技巧,而是大大方方让与自己单位有业务往来的公司为自己买账,痕迹清楚明显。此后接受余某雄的房屋装修款亦是如此。到了接受余某雄“行贿”办公楼时,陈志中开始琢磨如何掩盖受贿事实,于是跟余某雄商议,以陈某巍的名义办理办公楼过户手续,先后把上百万的交易金额转到余某雄的帐户上,待取得房产权后,再由余某雄分数次从银行取出现金归还给自己。错误的开始,注定他只有一个悲痛的结局。
  每一次的腐败都是幕后的那双“温暖”的黑手模糊了廉洁的意识,从而打开廉洁的堤口,一发而不可收拾。那么,作为中心办公室的一个医务管理者而言,虽然没有腐败的土壤,但是,我从事的职业要求我们不仅要廉洁从医,更要把廉洁的种子种到每一位医务工作的心里,为此,防患未然,把腐败的种子扼杀在萌芽状态非常关键。 加强中心廉洁行医教育,确保医务人员时刻以病人为中心,全心全意为群众服务,确保廉洁之花能够竞相怒放对我们医疗卫生机构管理者来说,业在其中、责无旁贷。
  作为一名医务人员,廉洁从医就是要严格遵守医务人员的行为规范,做到勇于担当、乐于奉献,用爱心、耐心、恒心、真心对待每一个就医患者,掌握好手中的权利,因病施治、合理用药、合理检查,坚决杜绝利用职务之便,收受药械回扣等获取非法的利益。为此,作为一名医疗机构办公室工作人员,加强廉洁廉医教育,树立医疗行业之风建议是日常重要工作之一。要通过教育,时刻保持廉洁行医意识,保持中心一方净土。
  一要大力弘扬医疗卫生职业精神,通过深入开展体现社会主义核心价值体系的医疗卫生职业精神大讨论,组织全体干部职工认真学习、讨论、实践医疗卫生职业精神,切实加强职业道德教育,从而让员工始终坚持弘扬职业精神,注重道德修养,提高技术水平,规范执业行为。
  二要深入推进“三好一满意”活动。按照“抓巩固、促提高、创品牌、见成效”的要求,与“创新争优”等系列活动紧密结合起来,在“服务好”、“质量好”、“医德好”、“群众满意”等方面创新工作思路,拓展活动空间,加强宣传与检查指导,继续采取有效措施,推动活动再上新台阶。
  三要加强中心廉洁风险防控工作。以决策权、基建权、人事权、采购权、财务权为重点,加强对中心领导干部和行政部门等管理行为的监控;以诊疗、用药、检验、收费行为为重点,加强对各站点所有医务人员职业权力廉洁风险教育。
  四要不断推进和完善药品集中采购工作。规范运行、加强监督,不断完善药品集中采购制度,要执行取消药品加成政策,切实维护参保人利益,应按要求全部配备和使用省和国家基本药物,执行全省统一采购和配送制度,并实行零差率销售。同时遵循公开、公平、公正的原则,通过《广东省第三方药品电子交易平台》对药品进行“在线竞价、在线交易、在线支付”,切实减轻群众负担。
  五要进一步加大治理医药购销领域商业贿赂工作力度。严格内部管理,规范药品遴选用药目录、审核新购药品、调整药品品种或供应企业等工作程序,健全中心药事委员会制度,加强对处方的监督,严格落实按药品通用名开具处方制度,不当处方中心中层干部会议例会点评制度,加强药品和医用耗材特别是高值医用耗材用量的动态监测和超常预警,严格中心药品统方管理,促进阳光用药、合理用药,努力从体制、机制、政策等多方面铲除商业贿赂赖以生存的土壤和条件。
  廉洁是一种正气,更是一种风气,当一个集体里廉洁的风气盛行时,这个集体势必会欣欣向荣的发展。当廉洁的风气在中心盛行时,中心的医疗质量一定会提高,服务水平一定会改善,团队的凝聚力会更强。廉政建设是一项长期而艰巨的工作,廉洁行医,我们永远在路上,但作为一名医务管理者,只要身体力行,弘扬廉洁的正气,中心的廉政工作定会越做越好。
  作者:赖春晖(东莞市桥头镇社区卫生服务中心)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报