练内功提修养 争做栋梁之才

来源:中国纪检监察杂志 发布日期: 2021-09-16 09:05 【字体大小:

  9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,勉励年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。语重心长、殷殷嘱托,既为年轻干部指明了成长成才的前进方向,也给全体党员干部特别是各级领导干部提供了科学务实的行动指南。
  伟大的事业需要优秀的人才,卓越的人才成就不朽的事业。风雨百年路,一代又一代中国共产党人挺身而出,用智慧与汗水、鲜血和生命,团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,无可辩驳地证明了我们党始终是时代先锋、民族脊梁。同样,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,关键在人才。新的赶考路上,我们将努力在世界上人口最多的国家全面建成社会主义现代化强国,带领比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民进入现代化行列。这场人类历史上前所未有的大变革,既是无限光明的伟大事业,也是充满挑战的崭新探索,必须依靠一支拥有坚定信仰、勇于开拓进取的高素质党员干部队伍奋力拼搏、接续奋斗。伟大时代是英才辈出的时代,伟大事业是精英贤才大显身手的历史机遇。新时代的中国共产党人理当接过历史的接力棒,高擎引领未来的大旗,将个人理想和人生价值与党和国家的前途命运紧密联系在一起,成为民族复兴伟业的开路先锋和中坚力量。
  习近平总书记强调,年轻干部要做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。这六个方面48字的要求,生动刻画了共产党员作为先锋队组织成员的内涵素养和形象风貌,融合了我们党长期坚持的干部标准和新时代新征程的鲜明特色,涵盖了党性修养、政治品格、能力素质、行为准则等全方位的引导和规范,是系统全面、内在统一的整体。理想信念是精神支柱和政治灵魂,理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。注重实际、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强的问题,只有坚持党性立身做事,才能真正做到求真务实。干事担事,是干部的职责所在和价值所在,担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。坚持原则是共产党人的重要品格,任何时候都要有风骨、气节、胆魄,敢于斗争、善于斗争,在原则问题上寸步不让。共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,必须心存敬畏,讲规矩、守底线。从事前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事,必须如饥似渴学习,一刻不停提高。习近平总书记的谆谆教诲,既指方向、提要求,又明路径、教方法,是党员干部成长进步的指路明灯。牢记嘱托、砥砺奋进,志存高远、德才兼备,方能不负时代、不辱使命。
  练好内功、提升修养,依靠学习和实践走向未来。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,党员干部必须以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,起而行之、勇挑重担、展现作为。一方面,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,探究蕴含其中的精髓要义和实践要求,学懂弄通做实,用以武装头脑、指导实践、推动工作。另一方面,坚持在干中学、学中干,到实践中求真知、长真才,不断增强解决实际问题的本领。面对复杂形势和艰巨任务,特别要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。通过严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,锻造成为烈火真金、栋梁之才,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报