加强制度执行 深入正风反腐
为建设“湾区都市、品质东莞”提供坚强保障

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2020-07-03 14:34 【字体大小:

 加强制度执行 深入正风反腐
为建设"湾区都市、品质东莞"提供坚强保障

--在中国共产党东莞市第十四届纪律检查委员会
第五次全体会议上的工作报告
(2020年1月22日)
戚优华

同志们:
    我代表中国共产党东莞市第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。
    这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和市委十四届八次、九次、十次全会部署,回顾2019年全市纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。刚才,市委书记梁维东同志作了讲话,市委副书记、市长肖亚非同志传达了十二届省纪委五次全会精神,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    一、2019年工作回顾
    2019年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",认真贯彻落实省纪委四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,积极协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,努力推进纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新的成效。
   (一)学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育
    强化理论武装。坚持原汁原味学、突出重点学、贯通起来学、联系实际学,结合学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,市纪委常委会(监委委务会)和理论中心组共组织18次专题学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神的理解把握。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代东莞纪检监察工作的行动指南,深入开展宣传解读、专题培训、集中研讨等活动,引导纪检监察干部在学懂弄通做实上下功夫,努力做到学深悟透、融会贯通、深信笃行。
扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。深化学习教育,举办专题党课,扎实开展革命传统、形势政策、先进典型教育和警示教育,引导纪检监察干部守初心、担使命。深入调查研究,聚焦14个专题,针对研判的71个问题,提出128项工作措施,推动成果转化。全面检视问题,开好专题民主生活会,领导班子及其成员共检视问题93个,提出114项整改措施。严格整改落实,配合市委抓好8项专项整治重点任务,同步抓好市纪委监委机关的专项整治,真刀真枪推动解决实际问题。
    (二)以党的政治建设为统领,坚决做到"两个维护"
    加强政治监督。重点督促抓好习近平总书记对打好三大攻坚战、促进民营经济发展、整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利、减税降费、违建别墅清查整治等重要指示批示精神的落实。强化对关于新形势下党内政治生活的若干准则、加强党的政治建设的意见等法规制度执行情况的监督检查。继续抓好中央巡视、省委巡视反馈意见的整改落实和成果巩固,中央巡视移交线索全部办结;省委巡视移交线索办结880件,办结率99.3%。落实市委"执行力建设年"工作部署,召开全市纪检监察系统全面加强执行力建设工作会议,认真做好市委"1+1+6"工作思路落实情况的监督检查,贯彻"三个区分开来"要求,推动形成真抓实干的浓厚氛围。严把选人用人关,市纪委监委回复各类廉政意见7134人次。
严明党的政治纪律和政治规矩。坚决查处"七个有之"问题,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,落实"三个决不允许"要求。立案违反政治纪律问题案件3件,处分1人。协助市委做好曾志权案"以案促改"和梁海卫案纪律检查建议书的落实,切实发挥案件警示教育和治本作用。深化整治形式主义、官僚主义,全市查处形式主义、官僚主义问题18件,处分58人,甄选典型案例编入警示教育读本,通报曝光5起5人次。
    (三)坚决整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸
    持续推进基层正风反腐三年行动。确定13个重点整治工作主要责任单位和7个重点整治工作镇,督促明确工作重点,深入开展整治。牵头开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作,分三批公布12项工作成果,通报曝光3起民生领域漠视侵害群众利益典型问题,切实解决群众操心事烦心事揪心事。全市排查基层正风反腐违纪违法线索2488条,立案848件,处分618人。
    深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。市纪委监委主要负责同志对我市外派扶贫负责人进行集中谈话,督促严守扶贫纪律。督促援疆工作队深刻剖析黄少峰等人严重违纪违法案件,落实整改措施。对脱贫攻坚职能部门和前方工作机构履行监管责任开展常态化监督检查,加强扶贫协作和对口支援领域突出问题整治,进一步堵塞漏洞、加强监管、严明纪律。全市摸排扶贫领域问题线索11件,立案1人,处分1人,组织处理5人。
    坚决惩治涉黑涉恶腐败和"保护伞"。完善"惩腐打伞"机制,推进中央扫黑除恶督导及督导"回头看"反馈问题整改,深化落实纪委监委与公安机关协同办案机制,畅通举报渠道,确定7个打"伞"问题重点关注镇街并实行精准督导。紧盯农产品、食品药品、旅游交通、物业租赁、医疗卫生、城市管理等重点领域,全市纪检监察机关摸排涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题线索71件,立案129人,处分61人,组织处理15人。
    坚决查处民生领域侵害群众利益问题。聚焦群众痛点、难点、焦点,严肃查处环境保护、教育医疗、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。加大环保领域失职失责、行政执法领域"为官不为"、公共服务行业"吃拿卡要"等问题的执纪问责力度,查处环保领域失职失责问题6起,问责25人;摸排行政执法领域问题线索230件,立案66人;摸排公共服务领域问题线索61件,立案3人。
    (四)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐
    持续高压反腐。全市纪检监察机关受理信访举报2224件,同比增长3.2%。处置问题线索3200件,同比上升40.1%。立案848件,同比增长14.7%。处分618人,同比增长6.4%。移送司法机关22人。立案市管干部36人。牵头抓好全市追逃防逃和追赃工作,全市外逃人员已追回3名,追赃475万元,没有新增外逃人员。开展协查协办工作85件次,协助中央纪委和省纪委谈话129次。开展信息化监督执纪工作,初步建成信息综合平台,导入公安、不动产登记、市场监管、医保等部门有关数据共计9.2亿条。认真做好信访接待工作,及时疏导化解矛盾112件次。贯彻落实全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见,召开6次构建亲清政商关系分片座谈会,加强政策宣传,推动优化营商环境。
    锲而不舍改进作风。认真贯彻习近平总书记重要批示精神,查处享乐主义、奢靡之风问题17件34人,通报曝光典型案例3起9人次,转发省纪委监委通报7期32起,发挥警示震慑作用。构建作风建设长效机制,推动完善津补贴发放、公务接待、公车管理等制度规定。整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,发现"天价烟"背后"四风"问题7个,推动落实整改措施13项。建立暗访发现问题处理机制,出动暗访人员244人次,发现问题7个,转办线索2件,推动有关单位强化问题整改。坚持抓早抓小,全市开展谈话提醒31480人次。
    强化标本兼治。加强警示教育,协助市委举办主题教育警示教育会议暨全市第十七期领导干部党章党规党纪教育培训班,制作展播2部专题警示教育片,编撰党员干部正风反腐警示录,组织10期庭审旁听教育和35批次参观警示教育基地教育,用身边事教育身边人。发挥查办案件治本作用,认真剖析12个典型案例,制发8份监察建议书,敦促案发单位完善机制制度,堵塞监管漏洞。对2013年以来受过党纪政务处分且仍在编在岗的公职人员开展专题回访谈话教育,同时开展日常回访教育380人次,提升案件查处的整体效果。
    (五)做实做细监督职责,提高监督的针对性和实效性
    紧盯"关键少数"。建立和规范委托谈话机制,委托分管市领导、镇街和单位主要负责人开展提醒谈话40人次,压实党委(党组)主体责任。组织10个镇街和市直单位、市属国有企业党委(党组)书记在市纪委全会上述责述廉并接受民主测评。市纪委监委主要负责同志分片对32个镇街、44个市直单位、9个市属重点国有企业党委(党组)书记进行集体谈话,个别谈话提醒处级以上领导干部122人次,督促落实管党治党政治责任。督促各级党组织一把手规范开展党内谈话工作,全市各级党组织一把手开展谈话5514人次。
    做实日常监督。组织专门力量,统筹推进监督检查工作。规范开展监督检查664次,发现问题364个,提出处置意见393条,监督效果逐步显现。开展生态环境领域基层站所权力运行及制度执行情况的监督检查,探索形成预先调研、业务培训、统筹监督"三个一"工作机制,发现问题254个,转为问题线索处置11条。规范市管干部廉政档案管理,提高监督精准度。将巡察整改情况纳入日常监督,推动巡察整改落实落细。加大督促检查力度,将多年、多层、多头举报纳入督促检查范围,推动解决问题36个。
    提升精准意识。充分运用监督执纪"七个看"、问责"六字诀",把握政策界限,提升转化能力,运用"四种形态"处理2112人次,同比增长3%,其中第一、二、三、四种形态分别处理1457、415、120、120人次,占比分别为69%、19.6%、5.7%、5.7%,切实做到抓早抓小。开展谈话函询55件次,让红脸出汗成为常态。坚持失责必问、问责必严,查处领导干部问责案件73件73人。
    (六)深化政治巡察,进一步提升巡察质效
    扎实推进巡察全覆盖。完成对35个市直单位和国企党组织、20个镇街党委、154个村级党组织的"政治体检",市级巡察覆盖率达到62.96%,村级巡察覆盖率达到58.28%,顺利完成了"确保2019年底市县巡察覆盖率超过60%、村级巡察覆盖率超过40%"的目标任务。发现各类问题3757个,着力推动解决基层党建、"三资"管理等存在问题,打通巡察监督"最后一公里",促进基层健康发展。
    稳步提升巡察监督质效。市委明确分管联系的市领导参加被巡察单位的巡察反馈会议和专题民主生活会,督促落实巡察整改主体责任。建立健全市委巡察工作领导小组成员走访和听取中期汇报机制,对疑难问题现场进行"把脉下药"。加强市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合,对口监督检查室派员参与巡察,共同审核研判问题线索,明确对口监督检查室和派驻纪检监察组负责巡察整改监督,建立巡察整改疑难共性问题会商机制。组织17个单位开展干事创业精气神不足问题专项整改,进一步提振党员干部干事创业精气神。2019年市纪委监委在办理巡察移交线索过程中立案29人。
    从严管理巡察队伍。成立各巡察组临时党支部,实现"党建+巡察"双轮驱动。健全市委巡察机构人才库,已入库人员1237人。强化专题培训、业务轮训、以干代训,提升巡察干部业务水平。聘用会计师事务所等社会专业机构人员协助开展巡察工作,提升发现问题能力。
    (七)扎实推进纪检监察体制改革,持续释放治理效能
    推动监察职能向基层延伸。市监委向32个镇街派出监察组,与各镇街纪委合署办公。持续深化"分片制"管理,健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,强化市纪委对镇街纪委的领导和指导。全市32个镇街纪委(派出监察组)立案374人,同比增长33.1%。
    深化派驻机构改革。加强市纪委监委派驻(出)机构建设,将派驻(出)机构由33个调整增加至34个。明确松山湖纪工委、水乡纪工委作为市纪委派出机构,在松山湖高新区、水乡特色发展经济区成立市监委派出监察专员办公室。配合市委制订深化派驻机构改革、推进市管企业纪检监察体制改革、向市管金融企业派驻纪检监察组的实施方案。全市派驻(出)机构立案59人,同比增长15.7%。
    健全工作机制。制定监督检查审查调查措施使用规定,梳理监督检查审查调查审批事项清单,出台谈话、询问、讯问笔录指引及审理工作标准化指引,明确违纪违法和涉嫌职务犯罪案件材料移送审理规范,提高反腐败工作法治化规范化水平。对办案安全实行全程监督管理,强化办案安全培训,开展全市审查调查和"走读式"谈话安全检查,推进谈话场所规范化建设,坚决守住安全底线。开展案件质量自查自纠和纪律处分决定执行情况自查,有效强化案件质量意识。
    (八)从严从实加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察队伍
    强化党建引领。以政治建设为统领,着力提高委机关党的建设质量。推进委机关党支部规范化建设全面达标,充分发挥党支部战斗堡垒作用。认真落实"第一议题"和"三会一课"制度,召开"明确政治机关定位,进一步精准监督执纪问责"专题组织生活会,开展"强引领勇担当打造执行力建设模范机关"专项行动,提升机关党员干部党性意识。对工作靠后的6个镇街纪委和6个派驻(出)机构进行年中约谈,召开全市纪检监察系统分片座谈会,推动带头转作风抓落实。
    落实全员培训。市纪委监委组织自主培训班55期、参训11666人次,组织参加各类培训65期、参训598人次,其中纪委监委主要领导带头授课4次。编印《监督动态》《审理工作问答》等内部资料,总结交流工作经验,强化案例培训,解答工作问题。强化跟班学习和以案代训,市纪委监委各监督检查室自主组织片区培训12场次,提升基层纪检监察部门业务能力。
    严格教育管理监督。在全市纪检监察系统开展警示教育活动,教育引导全市纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格执行"九条禁令"和工作人员之间打听、干预和请托违规办事的报备及责任追究规定。全覆盖开展内部专项检查,发现问题248项,重点约谈12个单位,进一步规范和完善监督执纪工作及内部管理制度。对执纪违纪、执法违法者零容忍,2019年以来共处置纪检监察干部问题线索18件。
    一年来,我市全面从严治党取得新的战略性成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展。但我们也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须把握大局大势、保持冷静清醒,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,把"严"的主基调长期坚持下去。我们要清醒认识当前工作中存在的问题:日常监督主动探索不够,监督不规范、不聚焦等问题还比较突出,落实监督执纪"七个看"和问责"六字诀"不够精准;对纪检监察干部的教育管理监督,抓日常、抓具体不够,队伍中还存在履职不到位、作风不扎实、自身不过硬的现象。对这些问题,必须认真对待,着力加以解决。
    二、2020年工作任务
    2020年是全面建成小康社会和"十三五"规划收官之年,也是东莞抢抓建设粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建省制造业供给侧结构性改革创新实验区"三区"叠加的重大历史机遇的关键之年,做好 2020年的纪检监察工作意义重大、使命光荣。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和对广东重要指示批示精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和市委十四届八次、九次、十次全会工作部署,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设"湾区都市、品质东莞"提供坚强保障。
    (一)牢记初心使命,自觉坚定具体做到"两个维护"。要持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。提高政治站位、政治觉悟,始终坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对习近平总书记重要指示批示落实情况和党中央关于粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大决策部署、重大战略举措落实情况的监督检查,加强对省委"1+1+9"工作部署和市委"1+1+6"工作思路落实情况的监督检查,加强对各部门各单位履职尽责情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,督促推动各级党组织特别是主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,督促推动广大党员、干部在内心深处铸牢党的初心使命,把"两个维护"融入血脉、见诸行动。
    (二)坚定以人民为中心的根本政治立场,集中整治群众反映强烈的突出问题。要深化基层正风反腐三年行动,总结经验成果,完善机制制度。坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫工作情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。精准查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"案件,聚焦涉黑组织和恶势力犯罪集团挖"伞"案件,健全领导包案、提级办理、协同办案机制。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,根据不同领域和地域特点深化拓展,充分发挥基层党组织监督作用。加强对打好污染防治攻坚战的监督检查,严肃问责生态环境领域失职失责问题。探索加强镇街和村居纪检监察组织建设的有效途径,引导群众有序参与,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。
    (三)持续深化纪检监察体制改革,着力把制度优势转化为治理效能。要围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进"三项改革",总结好经验好做法,确保改革取得实实在在的成效。协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对一把手监督和同级监督难题,推动上级"一把手"抓好下级"一把手"。加强上级纪委对下级纪委的领导,理顺镇街纪委(派出监察组)和派驻纪检监察组审查调查工作机制,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。完善派驻监督体制机制,探索以派驻形式强化对国有企事业单位监督的有效机制,逐步扩展垂直管理单位和部分以上级管理为主单位纪检监察体制改革试点。要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力,加强基层和市管企业纪检监察机构规范化建设,补齐监督短板。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。
    (四)发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。要聚焦职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯"关键少数"、关键岗位、综合执法等重点领域,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。开展对基层站所权力运行及制度执行情况的监督检查。强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效。实事求是运用"四种形态",强化思想政治工作,用好监督执纪"七个看"和问责"六字诀"。坚持权责统一、规范问责,增强问责的严肃性和公信力,坚决防止和纠正滥用问责、不当问责问题,对造成不良影响的严肃追责。用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题整改到位。建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,加强信息化监督平台建设,以公开促公正、以透明保廉洁。
    (五)巩固拓展作风建设成效,推动党风政风和社会风气进一步好转。要持之以恒落实中央八项规定精神,坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,抓典型、抓具体,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严肃查处享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,加大通报曝光力度。督促有关职能部门完善津贴补贴发放、商务接待、异地交流任职干部探亲福利等制度规定;督促健全开会发文、调查研究、督查检查考核机制,坚决纠正变相加重基层负担问题。用好各种监督举报平台,发挥群众监督和舆论监督作用。坚持纠"四风"和树新风并举,为党和国家事业发展提供作风保障。
    (六)巩固提升巡察监督质效,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。要准确把握政治巡察内涵方向,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署情况,聚焦群众身边问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,坚持有形和有效覆盖相统一,高质量、有节奏推进巡察全覆盖,加快推进对尚未覆盖的50个市直单位和国企党组织的巡察,争取年内完成对所有村级党组织的巡察。推动巡察监督与其他监督进一步贯通融合。突出抓好巡察整改落实,完善整改进展情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,组织开展巡察整改"回头看",对整改不力、虚假整改的严肃问责。加强巡察成果运用,精准处置巡察移交问题线索,推动深化改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。
    (七)构建一体推进"三不"体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,既严厉惩治、又有利于稳定,既合乎民心民意、又激励干部担当作为,努力提高治理腐败效能。要突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。要以"三不"一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,推动审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。做深查办案件的"后半篇文章",做实同级同类干部警示教育,继续做好受处分人员跟踪回访工作;加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设。一体推进追逃防逃追赃,持续开展"天网行动",推动重点个案攻坚,取得更多战果。
    (八)发扬斗争精神、增强斗争本领,建设高素质专业化干部队伍。要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,坚持"五个摆进去",突出抓好政治建设这个根本性建设,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。加强市纪委常委会政治建设,带头增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署。推进更高水平、更深层次"三转",增强"主动转"的自觉。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,充分发挥信息技术支撑作用,不断提高纪检监察机关治理能力。严格落实机关党建工作责任制,分层分类健全组织职能,夯实基层基础。坚持好干部标准,公道正派选人用人,建立和完善派驻机构、市管企业纪检监察机构领导干部考核评价制度。推进队伍专业化建设,不断深化全员培训,强化实战练兵。锻造过硬作风,坚定斗争意志,掌握斗争规律,讲求斗争方法,务求斗争实效。大力宣传先进典型,引导纪检监察干部见贤思齐、勤勉尽责,刻苦钻研、艰苦奋斗,脚踏实地干好本职工作。加大轮岗交流力度,动态更新纪检监察干部廉政资料,有针对性开展教育管理监督,有效防范化解廉政风险。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善制度规则,强化内部管理,创新纪委监委接受各方面监督体制机制,确保执纪执法权受监督、有约束。铁面无私清理门户,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治"灯下黑",做党和人民的忠诚卫士。
    同志们,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,忠诚履职、奋勇前行,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为建设"湾区都市、品质东莞"提供坚强保障,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献!

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报