世上黄金贵,清廉价更高。

茂名:持之以恒正风肃纪显成效

来源:南粤清风网 发布日期: 2017-12-14 09:52 【字体大小:
  “奢侈浪费讲排场少了,用公款印制、赠送贺年卡等物品的现象不见了……”“公车标识化有效刹住公车私用现象……”茂名持之以恒正风肃纪带来的变化,干部群众感同身受:违规公款消费彻底好转,轻车简从、节俭办事日渐成风;车轮上的腐败少了,脚踏实地下基层的多了;职能部门吃拿卡要基本消失,办事越来越方便了……
  党的十八大以来,茂名市深入贯彻落实中央八项规定精神,围绕一个个节点、一项项工作持续发力,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,促进党风政风明显好转。五年来,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题122起,给予党纪政纪处分157人,通报典型问题85个。
  严明纪律要求 强化监督检查
  茂名市注重标本兼治,建章立制,进一步扎紧制度的笼子,从源头上堵住“四风”问题滋生的漏洞。该市修订完善《关于进一步改进会风文风的意见》《关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的通知》等规章制度,推动各项管理规范化、制度化;制定《茂名市领导干部加强作风建设和廉洁自律“十个严禁”》《关于重申严禁收送“红包”纪律规定的通知》《关于进一步加强公务用车管理严禁节假日期间违规使用公务用车的通知》,严明纪律要求。
  同时,该市纪委还严格执行领导干部举办婚丧喜庆事宜报告和监管制度;强化对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督检查,确保执行中央八项规定精神和纠正“四风”工作落实到位。
  加大暗访力度 力纠“四风”顽疾
  在高压态势下,“四风”披上了隐身衣,一些干部无视纪律红线,仍敢顶风违纪。为此,茂名市纪委加大了暗访力度,牵头成立由市广播电视台等新闻媒体参与的市纪委暗访组,不定期深入各地各单位开展明察暗访,以暗访常态化促进作风建设常态化。紧盯公款吃喝、公车私用、收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等一个个具体问题,守住年节假期等一个个重要时间节点,持续开展专题暗访,对一些不收敛、不收手的违反中央八项规定精神的作风问题,不遮丑、不护短,发现一起曝光一起,严肃进行责任追究,形成有力震慑。五年来,全市各级纪检监察机关共开展专题暗访601次,制作暗访专题片51期。
  开展专项治理 解决突出问题
  针对“四风”的突出问题,茂名市纪委敢于出重拳,动真招,驰而不息正风肃纪。先后开展公款“大吃大喝”、“会所腐败”、收送“红包”礼金、“吃空饷”、“小金库”等问题的专项治理。五年来清查出各类“吃空饷”人员165名,追回财政资金70.9万元,对5个单位的领导班子进行了责任追究。该市纪委充分利用报刊、网络等媒体资源,点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型问题85起,涉及违规公款吃喝、收受红包礼金、公款旅游、违规使用公务用车等问题,有效释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。(茂名市纪委)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报