得人者兴,失人者崩。

清溪镇纪委做好整治违规收送“红包”礼金问题专项行动工作

来源: 发布日期: 2018-08-31 15:39 【字体大小:
  为进一步贯彻落实党的十九大以来习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,严防"四风"问题反弹回潮,清溪镇纪委着力强化措施,坚决纠正违规收送"红包"礼金的行为,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保风清气正。现将具体工作汇报如下:加强组织领导,确保整治实效。根据市纪委文件要求,镇纪委迅速组织全体人员召开工作会议,为确保整治工作顺利进行,成立了以镇委委员、纪委书记郑振学同志为组长,2名纪委副书记为副组长,审计办和监察室共5名工作人员为组员的专项整治小组。会议上镇委委员、纪委书记郑振学对镇纪委全体人员进行集体廉政谈话,郑振学委员指出要切实提高政治站位和政治觉悟,把整治违规收送"红包"礼金作为一项重大政治任务,对执纪审查中发现的违规收送红包礼金问题要逐一核查、从严处理、绝不放过。
  加强通报曝光,形成有力震慑。纪委书记在8月20日的清溪镇2018年第28次党委会上传达学习市纪委《关于印发〈东莞市整治违规收送"红包"礼金问题专项行动方案〉的通知》(东党廉办发〔2018〕4号),向全体领导班子成员发出廉洁自律提醒信号,要对照自身进行检查,提醒班子成员要做好表率,强化责任担当,带头严守各项纪律规定。
  加强日常监督,严防"四风"反弹。加强日常监督管理。紧盯新风向,决绝治理重点部门、重点领域、重要岗位和重要时节发生违纪问题。印发了《关于整治"四风"问题有关纪律要求的通知》(清纪通〔2018〕4号),紧盯"四风问题"隐形变异问题,坚持纠正"四风"不止步。共收到70名干部的自查情况,暂无发现此类情况。抓住重要时间节点,向全镇中层以上干部发送廉洁短信1200余条,释放出挺纪在前、严格执纪信号,时刻警醒守住纪律底线。明确暗访重点。为遏制"四风"抬头,镇纪委严格执行中央八项规定精神,委托第三方团队紧盯重要时间节点,重点加强对违规收送"红包"礼金问题的明察暗访工作。清溪镇暗访组已出动88人次,开展了22次暗访行动,形成了4个暗访记录片和4份暗访报告,共对10个单位、11个专项项目进行暗访,发现问题22个,经排查,在发现的问题中暂无涉及违规收送"红包"礼金问题。借助投诉平台密切监测。借助阳光热线问政平台、12345政府服务热线等投诉平台加强对违规收送"红包"礼金问题的监测。2018年以来共收到阳光热线334件,目前已办结312件,在办22件,经排查,在收到的投诉中暂无涉及违规收送"红包"礼金问题。
  作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须坚持常抓不懈。今后,清溪镇纪委将进一步加大明察暗访力度,严肃整治违规收送"红包"礼金问题,对顶风违纪行为发现一起、查处一起并予以点名道姓公开曝光,切实维护好群众切身利益,营造风清气正的氛围。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报